Сельхозярмарки спасают аграриев от убытков

22 октября 2016 // Прочитано 5159 раз

По итогам первого полугодия большинство фермеров показывают отрицательную динамику прибыли. Исправить положение должны сезонные ярмарки, на которых жители получают продукцию практически с грядки и за приемлемую цену, а у аграриев в свою очередь появляется рынок сбыта.

В этом году, как и в прошлом, проект сельхозярмарок был запущен в сентябре и продлится до декабря. Жители довольны, что получают продукцию практически с грядки и за приемлемую цену, а у аграриев в свою очередь появляется новый рынок сбыта, который должен помочь им выйти в «плюс». Пока же предварительные цифры отрицательные. У фермеров возникла определенная проблема с рентабельностью. Слабые темпы роста показывают большинство районов. Относительно прошлого года почти все муниципалитеты в «минусе». В министерстве сельского хозяйства и продовольствия объясняют это как раз тем, что первая половина года в основном несет в себе затраты на подготовку к «горячему» сезону, а вот вторая его часть уже полностью отдана на сбор прибыли.

- Результаты за первое полугодие всегда такие, это самая затратная часть года для сельского хозяйства. Это и работа фермеров, и деньги на удобрения, а выручка от продажи урожая будет потом, поэтому большая часть года для сельхозпредприятий сложная, - комментирует ведущий советник отдела экономического анализа и планирования министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ильфир Мусин.

С его слов, производство в республике растет, объемы урожая больше на 5%, чем в прошлом году. Но из-за сложившихся цен на овощи, молоко, другую продукцию аграриев, не всегда удается добиться такой же окупаемости. Рынок регулирует цены, и не всегда это идет на пользу производителям. Себестоимость у продукции растет, а вот ее конечная цена не всегда поспевает за этим. И здесь включается механизм поддержки, которую оказывает государство. Одна из действенных мер - сельхозярмарки, которые проводятся в крупных городах. Это та площадка, которая позволяет фермерам ликвидировать дыру в бюджете.

В этом году только за один день в «Агропромпарке» заработали 978 тысяч рублей. У нас несколько точек, в следующий раз в Казань поедем 22 октября. Уверены, что обратно поедем пустые, потому что весь товар разбирают горожане. Кроме того, помогают с реализацией несколько крупных инвесторов, которые работают у нас в районе, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Аксубаевского района Миниршат Алимов.

Он добавляет, что у фермеров нет никаких вопросов к тому, как продается их товар. К тому же на сельхозярмаки могут отправляться не только крупные производители, но и личные подсобные хозяйства, например, они везут на продажу сметану, картошку. «И у фермеров это хорошо получается, цена выгодная, все довольны», - добавляет Миниршат Алимов.

По мнению председателя Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана Камияра Байтемирова, ему близка позиция минсельхозпрода республики, которое несет и социальную нагрузку.

- Работа товаропроизводителей нерентабельна в своем большинстве. Некоторые стараются добиться окупаемости, легче всего приходится средним предприятиям. Можно только похвалить тех, кто добивается прибыли самостоятельно, без заемных средств, но большинство производителей, работают в убыток, - считает Камияр Байтемиров.

Чтобы помочь фермерам увеличить выручку собеседник sntat.ru предлагает начать выращивать альтернативные нынешним сельхозкультуры, пересматривать технологии, используемые на земле. Немало зависит и от потребительского спроса, если бы он был выше, то выросла бы и выручка аграриев.

- Отношения между сельхозтоваропроизводителями, переработчиками, представителями торговли должны быть отрегулированы, хоть это многим и не нравится, - добавляет эксперт.

По мнению Байтемиров, 85% добавочной стоимости на продукт должны быть у производителя, 15% - у магазина и переработчика. В этом случае фермер работает не в убыток. Пока же ситуация по процентам с точностью до наоборот. В любом случае существует субсидирование производителей, которое помогает не уходить в убыток. А что касается переработки продукта, то в этом случае, по мнению председателя Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана, то любые вопросы может взять на контроль УФАС, чтобы избежать сговоров, которые могут навредить фермеру.

Сельскохозяйственные ярмарки, основное место, где фермер может получить выручку, в Татарстане проводят с 2004 года, но тогда в них в основном участвовали крупные предприятия и проводили их только на день сельхозработника и во время декады пожилых людей. Сегодня же это сезонный проект, который реализуется на протяжении нескольких месяцев.


Кстати

В республике реализуется несколько крупных республиканских госпрограмм, направленных на техническое перевооружение агропромышленного комплекса, развитие мелиоративной отрасли, капитальный ремонт ферм и строительство силосно-сенажных траншей. Продолжается строительство и модернизация высокотехнологичных комплексов, что позволит к 2018 году увеличить производство мяса на 160 тысяч тонн. С 2010 года в республике строятся семейные фермы. Сегодня их 1182, там работают 3500 человек, в процессе строительства еще 141 ферма. Успешно реализуется программа «Лизинг-грант» по поддержке малых форм хозяйствования на селе. Особое внимание к развитию личных подсобных хозяйств - их в республике более 400 тысяч. Существенная поддержка для сельчан - выделение льготных кредитов. С 2006 по 2016 год их получила каждая четвертая сельская семья на общую сумму 36,8 млрд. рублей.


Читайте также: Школьников Татарстана оденут в форму от белорусских производителей


Авторы: Юлия Косолапкина, Татьяна Волкова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий