Глава Минсельхозпрода РТ: на сегодняшний день в республике убрано 8% площадей, что составляет 122 тыс.га

23 июля 2016 // Прочитано 1256 раз

О темпах уборочной кампании в Республике Татарстан доложил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. 

По словам заместителя Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, уборочная кампания в республике идет полным ходом. На сегодня убрано 8% площадей (122 тыс.га), намолочено 416 тыс.тн хлеба. Урожайность в среднем составляет 34,1 ц/га.


Хорошие темпы работ демонстрируют Апастовский, Актанышский, Кайбицкий, Буинский, Заинский, Чистопольский, Алексеевский и Алькеевский районы. Среди отстающих районов – Муслюмовский, Новошешминский, Черемшанский, Дрожжановский районы.

Министр отметил, что Юго-Восток республики больше всего пострадал от засухи. Основной удар пришелся на Бавлинский, Ютазинский и Бугульминский районы, что должно было побудить местных аграриев быстрее всех приступить к уборке. Но, как сказал глава Минсельхоза РТ, на данных территориях убрано лишь около 7% посевов – вдвое меньше чем у районов-лидеров.

«Как между районами, так и между хозяйствами контрасты значительные. Например, в Бавлинском районе на полях ООО «Кзыл-Яр» убрано уже 17%. В то время как ООО «Березовские Зори» даже не приступил к обмолоту. Похожая ситуация наблюдается в Высокогорском, Новошешминском, Пестречинском, Лаишевском районах», - доложил М.Ахметов.

Министр напомнил, что в прошлом году из-за некоторых отстающих районов республике пришлось выйти на сентябрьскую уборку. Чтобы не повторить этого, нам необходимо ежедневно убирать не менее 5% площадей и к концу следующей недели приблизиться к 1/3 убранных площадей, констатировал глава ведомства.

Всего в республике имеется 42 элеватора с суммарной емкостью 2,3 млн. тонн. Все они, включая Чистопольский элеватор, приступили к приемке зерна нового урожая. В завершение Марат Ахметов добавил, что озимые культуры вновь подтвердили свою состоятельность. На сегодняшний средняя урожайность по республике - 34,1 ц/га, что в основном как раз заслуга озимых.

Обращаясь к руководству районов, Рустам Минниханов призвал параллельно с уборкой полей начинать подготовку к осеннему севу. Так же Президент Татарстана сообщил, что сегодня рассматривается возможность привлечения дополнительных средств на приобретение удобрений. За распределение данных денег между хозяйствами будет отвечать Минсельхозпрод РТ.

Читайте также: Министр сельского хозяйства Татарстана отчитался о ходе уборки урожая


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий