Светлая Пасха в Раифе: сотни прихожан и тысячи свечей

16 апреля 2017 // Прочитано 2298 раз

Сегодня ночью город не спал — тысячи верующих пришли еще до полуночи в казанские храмы. Шли целыми семьями, некоторые вели с собой совсем маленьких детей. Колокольный звон наполнял ночные улицы, крестные ходы с тихим пением огибали храмы — люди шли навстречу Светлой Пасхе. В этом году православная и католическая Пасха выпадают на один и тот же день – 16 апреля. Главное богослужение в Казани провел митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Это место, конечно, само по себе завораживает. Каждый татарстанец знает, чем знаменит Раифский монастырь. Он является крупнейшим из действующих в ведении Татарстанской митрополии и интересен своей историей. Как известно, монастырь в XVII веке основал отшельник Филарет. Со временем к отшельнику присоединились другие монахи, а после была построена часовня и привезена точная копия Грузинской иконы Божией Матери, которая хранится до сих пор.

LOPRPJgkTVA

В Страстную Субботу люди приносили сюда освящать куличи,  творожные пасхи и крашеные яйца.  А за час до полуночи верующие стали собираться на пасхальную заутреню.

– Мы всегда приезжаем сюда из Казани, это у нас уже семейная традиция, уже сердцем прикипели. Ходим постоянно, каждый год на крещение и на Пасху в этот монастырь. Завтра с утра начнем праздновать сначала с семьей, потом обязательно к родителям поедем, а потом уже на день рождения к родственникам поедем, – говорит пришедшая на Пасху Елена Саунина.

lOID7VFshDg

Собор украшен букетами белых лилий и хризантем, их аромат смешивается с запахом ладана и воска. В центре храма — убранная такими же белыми бутонами плащаница, она символизирует полотнище, которым был укрыт Христос. Плащаницу выносят из алтаря в пятницу во второй половине дня, это печальное богослужение напоминает нам о крестном пути и муках Христа на Голгофе.

7zNhMDWNXAE

Перед началом праздничной службы состоялось общение митрополита Феофана с прессой:

– Пасха Христова – это победа жизни над смертью, это самый главный постулат Пасхи. Урок должен быть один: разделения, как бы они ни манили во имя свободы, независимости, земли и власти, – исход всегда один – разделение ведет к беде. Други мои, берегите этот мир. В эту Пасхальную ночь я обращаюсь не только к моей православной пастве, но и моим мусульманским собратьям. У нас один замечательный большой дом – Россия, замечательный дом – Татарстан. Мы живём здесь в мире и согласии, и, слава Богу, от этого мы все с вами выигрываем.  А вы, православные, в эту пасхальную неделю оглянитесь вокруг: если увидели нуждающегося, подойдите, поделитесь со своего богатого стола, помогите бедным, утешьте плачущих, обласкайте брошенных. Будьте любвеобильны, внимательны и доброжелательны друг к другу. И что бы вы хотели, чтобы делали вам, то и вы делайте другим, – сказал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

cU Q FMYaeU

Начинается чтение Полунощницы. Храм  полностью заполнен людьми, духовенство сменило траурные одежды, которые носило весь Великий Пост, на белые, символизирующие праздник. А его приближение уже витает в воздухе.  Мужской хор поет молитвы, а стены храма украшены надписями «Христос Воскресе», «Воистину Воскресе».

Около двенадцати духовенство уходит в алтарь, чтобы через несколько минут выйти из собора и пойти крестным ходом. Это символ того, что люди идут навстречу воскресшему Христу.  

Но прежде Феофан обращается к прихожанам:

«Пожалуйста, подумайте о смысле жизни. Сейчас пройдем с крестным ходом, и кому-то из вас захочется быстренько покинуть храм, как бы поучаствовав в этом красочном мероприятии, и пойти домой. Не торопитесь расходиться. Поверьте, если ты еще далек от Бога, вот здесь, в эту ночь, ты его встретишь. Он невидимым образом постучит в твое сердце. Возьми на себя труд побыть в храме всю службу в эту Пасхальную ночь. Из своего большого опыта знаю – Бог в долгу никогда не остается. И стоя на службе, обращайтесь к Богу, каждый со своими просьбами и мыслями. Помолитесь за ближних: за тех, кто с вами рядом, и за тех, кто ушел из этой жизни. Помолитесь, чтобы Бог ваш жизненный путь определил так, чтобы вы прошли его без рытвин и шипов».

8cdG jIiK9s

После прихожане из храма начали спускаться во двор, который уже полон народа. Практически у всех в руках пасхальные свечи или зажженные лампадки. На улице идет снег, дует ветер, но пламя свечей не гаснет.

– Нас пригласила подруга, я первый раз здесь, но решила посмотреть, пока что очень нравится. Мы, татары, Пасху не отмечаем, но наши соседи каждый год нас угощают праздничными угощениями. Вот и завтра так же, уже пригласили, – говорит Роза Гатина.

Но вот оживает монастырская звонница, и под звон колоколов из дверей Троицкого собора выходит торжественная процессия, которую возглавляет  митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Крестный ход, в котором участвуют  сотни человек, обходит вокруг собора. Люди тихо поют традиционное пасхальное «Воскресение твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах».

V7FyMJlDOHE

После крестного хода, после долгожданного возгласа: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его!», троекратно повторенного хором, стоящем на ступеньках: «Христос Воскресе — Востину Воскресе!».  Многолюдная процессия стройным хором повторяет эти слова. После крестного хода под пение церковного хора «Христос Воскресе» над монастырем прозвучал праздничный салют, верующие поднимаются в собор, где начинается пасхальная заутреня и литургия Иоанна Златоуста.

После нее те, кто исповедовался и получил разрешение священника, идут к причастию. Пасха пришла на землю, наполнив ночь пасхальной радостью. Для миллионов людей Светлое Христово Воскресение является олицетворением торжества жизни, любви и милосердия.  Этот день несет надежды на перемены к лучшему, укрепляет стремление к созиданию и справедливости, вдохновляет на новые добрые дела и поступки.

fudT35MXT9c

Пасха празднуется семь дней, всю неделю, которая называется Светлая или Пасхальная седмица. Каждый день недели тоже называется Светлым. На Светлой седмице ежедневно совершаются богослужения с открытыми Царскими Вратами иконостаса (которые на обычной литургии закрыты) в знак того, что Иисус Христос навсегда открыл людям врата Небесного Царствия.

Автор: Мария Рудакова Фото: Рамиль Гали

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий