Как оригинально и быстро украсить яйца на Пасху

14 апреля 2017 // Прочитано 3012 раз

Казанские мастерицы поделились профессиональными секретами с читателями sntat.ru накануне большого православного праздника. 

 16 апреля православные отмечают Пасху — один из самых важных праздников в христианском календаре. Печь куличи и красить яйца к этому дню — древний обычай.  По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Главный символ праздника можно оригинально и быстро украсить своими руками.

IMG 3632

 Жительница Казани Мария Еремина работает мастером в творческой мастерской «Искусница» и давно увлекается точечной росписью. Обычное яйцо может превратить в настоящее произведение искусства при помощи акриловых красок всего за 40 минут. У Марии двое сыновей, а на Пасху в доме всегда собирается много родственников. Поэтому она готовится к празднику заблаговременно: печет куличи, красит яйца. При этом эксперт не рекомендует употреблять в пищу яйца, окрашенные ненатуральными красителями.

 – Я просто помешана на здоровом питании. Считаю, что лучше всего красить яйца луковой шелухой, свеклой, краснокочанной капустой, куркумой. Получаются очень красивые цвета: фиолетовый, бардовый, оранжевый, жёлтый. Расписывать красками лучше деревянные или пластиковые яйца, которые долгие годы будут служить отличным украшением праздничного стола, – рассказала  Мария Еремина. 

IMG 3639

Мастер говорит, что всегда покрывает точечной росписью изделия сама. Сыновьям такую кропотливую и сложную работу не доверяет. Дети с удовольствием помогают маме, украшая яйца в технике декупаж. Это вообще самый простой и быстрый способ из всех возможных. Нужно купить специальные салфетки  с готовыми рисунками и приклеить их к скорлупе. При этом в качестве клея можно использовать яичный белок. 

IMG 3676

Пасхальные яйца в технике точечной росписи

Точечная роспись — это рисунки из точек, выполненных разноцветными красками.

Потребуются:

1. яйца

2. разноцветные акриловые краски

3. спирт

4. ватные палочки и диски.

5. подставка для яйца или тарелка

 Декорировать пасхальное яйцо следует последовательно, сначала разметив  рисунок. В такой технике могут быть созданы растительные либо любые другие орнаменты. С помощью точек можно нарисовать цветы, сердечки, животных — все, на что хватит фантазии и терпения.

IMG 3680

– Это достаточно кропотливая, но приятная работа. Я взяла всего лишь три цвета:  белый, золотой и золотистый хамелеон. Все материалы можно купить в магазинах для хенд-мейда. Наносим рисунок на половину яйца, даем  краскам подсохнуть и продолжаем работу с другой стороны. Немножко терпения, хорошее настроение и вас ожидает прекрасный результат!  – комментирует свою работу мастер. 

Итак, за 30-40 минут обычное яйцо превращается в красочный сувенир, который станет ярким украшением праздничного стола. Выложить символы праздника можно на подставке или тарелке, украшенной такой же росписью. 

Пасхальные яйца в технике квиллинг

 Квиллинг или бумагокручение — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.

 Потребуются:

 1. яйца

2. цветная бумага

3. клей ПВА

4. специальный инструмент для квиллинга или обычная зубочистка

5. ножницы

IMG 3707

 Цветную бумагу разрезаем на тонкие полоски шириной 3, 5 или 7 мм. На зубочистке делаем прорезь, закрепляем в ней конец бумажной полоски. Накручиваем бумагу на зубочистку. Витки полосок должны плотно прилегать друг к другу. Придаём форму, закрепляем клеем. Из деталей создаём цветы и животных — зайца, собаку, цыплёнка. Готовые композиции  из скрученных полосок приклеиваем на яйцо.

IMG 3719

 – Эта техника очень интересна детям. Они могут выполнить только небольшой рисунок, на большой не хватит терпения. Яйцо самым простым узором можно украсить за 15-20 минут, – рассказала мастер Нэля Куряева.

IMG 3734

 Оригинальных техник украшения яиц на Пасху достаточно много. Это точечная роспись, оплетение бисером, зентангл, декупаж. Мастера не советуют есть продукты, окрашенные ненатуральными красителями. Ведь акриловые краски и клей токсичны. Они могут проникнуть в яйцо через скорлупу.  

IMG 3742

Автор: Наталья Рыбакова Фото: Ильнар Тухбатов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий