Бар-мицва: как в еврейской общине мальчик становится мужчиной

17 марта 2017 // Прочитано 4132 раз

Сыну главного раввина Казани и Татарстана Ицхака Горелика - Натану исполнилось 13 лет, согласно еврейским законам он стал совершеннолетним.

Бар-мицва - один из главных еврейских праздников: день, когда мальчик, согласно тралициаям иудаизма, становится взрослым. Примечательно, что в этот раз героем торжества стал второй сын, и четвертый ребенок в семье главного раввина Казани и Татарстана Ицхака Горелика - Натан, получивший свое имя в честь прадеда - главного раввина Латвии.

В этот день, в фойе синагоги царило радостное настроение. Сам Натан вместе с родителями встречал многочисленных гостей еще у входа. Все стремились не просто поздравить молодого представителя общины, вступающего во взрослую жизнь, и вручить ему подарки, но и сфотографироваться с ним - запечатлеть момент для истории. Примечательно, что согласно традициям Натан из подаренных денег позже должен был сделать свою первую мицву - пожертвование.

mica201710

А основное действо развернулось позже - в молельном зале синагоги.

- Всех вас рады приветствовать на мероприятии, посвященном Бар-мицва Нотке! Бар-мицва - день, когда мальчику исполняется 13 лет, является знаковой датой в жизни еврея. С этого момента он выполняет все заповеди не только в качестве воспитания, а уже начинает полноценную службу в армии Всевышнего. Принято отмечать этот день с большой радостью. В кругу семьи и близких друзей. Сегодня мы все собрались здесь и рады быть вместе с Натаном в этот важный момент в его жизни, - прозвучали слова ведущего торжества.

И это действительно так. Собрались самые близкие и родные: вся еврейская община Казани. Приехали и гости издалека: отец главного раввина Казани и Татарстана Ицхака Горелика - рав Мордехай Горелик прилетел из Израиля. Он, а также дед по материнской линии - рав Иосеф Заклас, заняли места в президиуме - рядом с виновником торжества Натаном и его отцом. Прибыли родственники и друзья семьи из разных регионов России и ближнего зарубежья.

Одним из первых с поздравлением к Натану обратился его дед Мордехай Горелик. Он рассказал, как сам - еще в советском детстве искал и истоки, и мудрость традиций еврейского народа, и как один из стариков сравнил процесс передачи таких знаний с работой завода вынужденного в период гонений работать в условиях полной секретности. Одним из таких центров было село Любавичи Руднянского района Смоленской области.

- Наши ребе, наши вожди, любавичского движения, Любавичей, сделали все, чтобы ешивы (религиозное учебное заведение, - Ред.) были. Сначала подпольные, а потом – уже в наше время, везде стали эти «секретные заводы» открываться, которые перестали быть секретными, и туда приходят бриллианты, вот как наши детки дорогие. И это - настоящие бриллианты. Но их надо шлифовать. Когда бриллианты не шлифуют, он не может светиться. И вот, Нотке, ты сейчас входишь в этот секретный завод, где шлифуют бриллианты. И Бог даст, чтобы ты светился и освещал весь мир, - сказал он.

Рав Иосеф Заклас предпочел поздравить внука на идише. А отец Натана - Ицхак Горелик, пожелал сыну бережно хранить и передать своим детям самое ценное, что есть у народа - веру, традиции и знания.

mica201711

- Ты уже взрослый человек, и ты должен помнить об этом всегда: что мы получили драгоценную вещь. Надо беречь ее сохранять и с Божьей помощью в свое время передать следующим поколениям. Я хочу сказать: дедушки, папа, мама они не просто передали нам традицию, не просто передали, что надо есть мацу в Пейсах, надо соблюдать шабат, надо надевать тфилин, они еще очень важную вещь передали нам - что все это надо делать с радостью.

Натан и сам, с помощью отца и членов общины, приготовил для гостей подарок - клип. Историю о народе, прошедшем через множество испытаний уже здесь - на татарстанской земле, но сохранившем и традиции, и веру - собственную и в людей живущих рядом.

Кульминацией праздника стал подъем к Торе, когда Натан впервые на равных с взрослыми членами общины прочел отрывок со священного свитка. Затем были и песни, и танцы, и фуршет в ознаменование того, что еще одним взрослым представителем в еврейской общине Казани и Татарстана стало больше.

 


Читайте также: Ицхак Горелик: В Татарстане мы как дома 


Автор: Арсений Маврин. Фото: Рамиль Гали. Видео: Яков Абрамов.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий