Как православные встретили Крещение в Татарстане

19 января 2017 // Прочитано 3684 раз

Тысячи верующих окунулись в иордань. По традиции, в республике основным местом паломничества стал Раифский монастырь. Туда и отправились журналисты портала sntat.ru.

Крещенские купания сегодня стали, скорее традицией, чем неписанным правилом к исполнению. Даже сами священнослужители признаются, что не всегда успевают окунуться в иордань, поскольку сильно заняты в эти дни делами божьими. Впрочем, люди не перестают верить, что в ночь на 19 января, окунувшись в святую воду, смывают все грехи. Журналисты sntat.ru встретить праздник Крещение отправились в Троицкий собор Раифского монастыря, где божественную литургию провел митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Здесь собрались сотни верующих. Среди них и братья Хажбиевы Андрей и Яков. Они специально приехали пораньше, чтобы отстоять службу и одними из первых окунуться в святую воду. 

- Я в Раифе первый раз. Неповторимое место. Сам я из Кемерово, но живу в Казани. Так вот, должен сказать вам, что я очень впечатлен тем, как в Татарстане народы живут в мире и согласии. Это, конечно, дорого стоит, - говорит Андрей Хажбиев.

jhgvjhgfvg

Пока он только приглядывается к купели, а ее в этом году сделали особенно удобной - сразу четыре спуска в воду, его брат Яков Хажбиев уже трижды окунулся в воду с головой.

- Ощущения просто супер! Уже лет десять точно встречаю так Крещение. Мы с братом сибиряки, поэтому морозы нам не страшны. У нас там зима покрепче будет, - улыбается Яков.

Братья Хажбиевы уже, можно сказать, татарстанцы, чего не скажешь о двух коллегах из Тверской области. Кирилл и его напарник как раз на праздник оказались в Казани в командировке и не захотели пропустить главную службу. Красота Раифского монастыря так впечатлила мужчин, что они с большим интересом расспрашивали про другие православные святыни в Татарстане и уже строили планы о путешествии в республику вместе с семьями.

Студент Геннадий Фролов родом из Чувашии уже в третий раз приехал на крещенскую службу, чтобы окунуться. И всякий раз это Раифа. «Здесь очень красиво и привык к ней», - говорит Геннадий. Заболеть после таких водных процедур студент совсем не боится.

Большинство, как и наши герои, были обуты в теплые сапоги, напоминающие охотничьи, или валенки. А вот тех, кто приехал в первый раз, можно было легко узнать по обуви - модельные сапожки или ботинки. Несмотря на это, все стойко терпели небольшой морозец. Впрочем, те, кто совершает религиозный обряд из года в год, утверждают, что в морозы окунаться в иордань намного легче - вода не кажется такой холодной.

Среди верующих этой ночью было много молодежи, которую похвалил митрополит Феофан.

- Наша молодежь замечательная. Если в чем-то и виноват, то кто-то другой, когда весь век выбивали чувство веры насилием, а затем другое насилие, когда прививали ценности, далекие от веры, от простых человеческих норм. За нашей молодежью будущее, - уверен владыка.

gdbgbfhnghm

В этом году Феофан отметит 70-летний юбилей, но, несмотря на возраст, вести ночные службы не устал, как он сам признался, «силы Бог дает».

- Мир и благословение, сохрани нашу землю татарстанскую, чтобы мы сохранили самое главное - веру, ибо мы живем в одной стране, это наш общий дом, который мы должны хранить в мире, любви, согласии. Поздравляю всех, предлагаю войти в воды с благоговением и верой. Храни вас всех, мои дорогие, Господь, с Крещением Господнем, - поздравил митрополит верующих.

От себя же Феофан пожелал, чтобы в душах всех людей был мир. «Если мира внутри не будет, и самая сытая жизнь не будет в удовлетворение. Пожелание ко всем, просто умоляю, храните мир и согласие», - обратился он к верующим. После ночного ритуала освящения омовение в проруби можно будет совершать еще три дня. А вообще вода считается освященной целую неделю после праздника Крещения Господня.

Всего в Татарстане сделали 140 мест для купания в 39 районах республики, за порядком на которых следят медики, спасатели и полицейские. В 28 из них купание проводят на открытых водоемах. В Казани действуют пять мест для купания: озера Голубое, Верхний Кабан, на Казанке у храма-памятника Спаса Нерукотворного, на Волге около Никольской церкви (Приволжская, 32). Все места проверили сотрудники МЧС, так что за безопасность можно не волноваться. Не подвел и лед, зима в этом году выдалась морозная, так что толщина ледяного покрова не меньше 35 сантиметров.


Читайте также: Мифы и реальность: вся правда о гонконгском гриппе и ОРВИ 


 

Авторы: Юлия Косолапкина, Рамиль Гали

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий