Шизофрения общества: в Татарстане подростки, смеясь, снимали на видео падавшую с балкона женщину

21 марта 2017 // Прочитано 9206 раз

Журналист портала sntat.ru Наталья Рыбакова вместе с экспертами пыталась понять, почему вопиющий случай, произошедший в Заинске, это нормальное явление для нашего общества сегодня.

Зацепившись руками за перила балкона четвертого этажа, в воздухе повисла женщина. Она  истошно кричит, просит о помощи. Собравшиеся внизу подростки громко над ней смеются, снимают все происходящее на телефон. Позже они выкладывают скандальное видео в Сеть. 

На кадрах видно, что внизу возле жилого дома в Заинске, на балконе которого висит беспомощная женщина, скопилось несколько прохожих. Люди просто стоят и смотрят вверх,  не пытаясь при этом ничего предпринять. В какой-то момент открывается окно на балконе этажом ниже, там появляется человек, который что-то говорит и исчезает. Так и не дождавшись помощи, женщина падает с большой высоты на землю. Звук удара отчетливо слышен на видео. Приземляется неудачно, на спину.


ВНИМАНИЕ! ВИДЕО 18+


В дежурной части Заинска сообщили, что происшествие произошла в субботу, 18 марта около 16 часов вечера. Как выяснилось, в выходной день пострадавшая находилась в гостях у соседки вместе с мужем. Во время застолья супруги поскандалили. После ссоры жительница Заинска 1966 года рождения попыталась свести счеты с жизнью.

- Она говорила ему: «Ты мне надоел», «Не хочу с тобой жить», «Я выброшусь». Женщина находилась в нетрезвом состоянии. Сообщение о происшествии в службу 112 поступило от очевидцев. На учете у психиатра она не состоит. Потерпевшая получила серьезные травмы. У нас обычно людей в тяжелом состоянии отправляют на лечение в Нижнекамск, либо в Набережные Челны, - рассказали в дежурной части отдела МВД РФ по Заинскому району.

Материал по данному делу сейчас находится на рассмотрении в заинском отделе Следственного комитета. Как уточнили в пресс-службе министерства здравоохранения Татарстана, потерпевшая действительно получила тяжелые травмы, была доставлена в БСМП Набережных Челнов, где сейчас находится на лечении. 

- Состояние у нее удовлетворительное. Женщина проходит курс лечения в травматологическом отделении, вышла из шока. Пока больше ничего сказать не можем. Пациентка против того, чтобы о ней давали какую-либо информацию, - объяснила пресс-секретарь Управления здравоохранения Набережных Челнов Ольга Гусева.

Комментировать данное происшествие в Общественной палате РТ отказались. Собеседник сказал, что это частный случай, в котором должны разобраться представители правоохранительных органов. Однако эксперт все же отметил, что в современном обществе действительно есть глобальная проблема, когда люди вместо того, чтобы помочь попавшему в беду человеку, снимают происходящее на телефон. Этот вопрос стоит обсуждать, но в данном случае, по мнению собеседника sntat.ru, все же нужно тщательно разобраться и понять, имеет ли этот случай общественный резонанс.

Понять проблему мы попытались вместе с психологами. Один из них Рамиль Гарифуллин. Он отметил, что за короткий интервал времени люди не всегда способны сориентироваться, что нужно делать. Такое часто бывает из-за малодушия. Помогая другим, люди не хотят потом нести ответственность, потому что становятся свидетелями или подозреваемыми. Однако если времени было достаточно для того, чтобы все отснять на телефон и помощь не была оказана, то это уже другая ситуация.

Если молодые люди сделали выбор пользу того, чтобы заснять, как человек погибает, то это - продукт извращённой эпохи, когда ценностью является эпатаж, стремление выйти в тираж и приобрести большое количество лайков.

Появилось поколение самодеятельных и профессиональных режиссеров, которые идут на все, чтобы получить хороший видеоконтент и чихать они хотели на то, какой ценой это будет сделано. Там есть некий прагматизм. Интернет - это средство зарабатывания, получения рейтинга. Психическое уродство и малодушие - страшное явление в мире. Люди снимают драки и убийства. У них есть эмоциональная тупость, нет ничего сакрального, для них главная ценность - получение контента, - считает эксперт.

Неспособность чувствовать боль другого Рамиль Гарифуллин навал бездуховностью. Он отметил, что наблюдает процесс эмоционально-волевой деградации молодежи. Говорить о том, что подростки психически больны не приходится, потому что это социальная болезнь.

Человек погружен в виртуальные миры, целыми днями, как игроман проводит в различных виртуальных пространствах, нажимая на кнопки. Он превращается в монстра, который переносит все эти страшные игры в реальность.

- Эта молодежь - больная, она не разобралась между реальностью и виртуальной жизнью и уже эту разницу не чувствует.  Неспособность чувствовать боль другого как свою, уход в себя, слепоту, эмоциональная тупость и жестокость я называю социальной шизофренизацией. Таких монстров воспитывают сами родители, опекая деградантов. Потом дети сами душат своих родителей, - отметил  Рамиль Гарифуллин.

Семейный психолог Нина Дмитриева со своим коллегой согласна. Она считает, что современные люди стали робототизированными. Виной тому увлечения  разными соцсетями. 

- Человек видит не проблему, а возможность все это заснять, выложить в интернете и получить много лайков. В нашем мышлении происходят серьезные сдвиги. Я видела несколько таких роликов в Инстаграме и даже сама выложила ролик, где человек идет по улице и не видит красный свет светофора. У него в руках мобильник и он выключен из реального мира, - рассказала Нина Борисовна.

Психолог считает, что интернет постепенно вытесняет реальную жизнь и эта тенденция наблюдается не только в России, но и во всем мире. Людям стало намного интереснее общаться с друзьями в виртуальном мире, чем просто встречаться в кафе. Душевность и другие качества человека отошли на второй план.


Согласны с мнением наших экспертов? Делитесь комментариями к этой статье. 


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

6 комментарии

  • Комментировать Алексей 21 марта 2017 написал(а) Алексей

    "Я видела несколько таких роликов в Инстаграме и даже сама выложила ролик, где человек идет по улице и не видит красный свет светофора. ...- рассказала Нина Борисовна."
    Т.е. она сама, семейный психолог, вместо того, чтобы остановить человека идущего на красный свет, стояла и снимала? Психологи, такие психологи...

  • Комментировать Рита 22 марта 2017 написал(а) Рита

    Меня тоже этот момент смутил, значит уважаемая Нина Борисовна не лучше этих ребят, снимавших женщину на балконе

  • Комментировать автор материала Наталья Рыбакова 22 марта 2017 написал(а) автор материала Наталья Рыбакова

    Психолог Нина Дмитриева уточнила, что выложила ролик, который взяла из Инстаграма

  • Комментировать Оксана 22 марта 2017 написал(а) Оксана

    ужасная ситуация, просто вопиюще, но при чем тут "шизофрения общества"? у шизофрении совсем другие симптомы.

  • Комментировать ДЖАУДАТ 22 марта 2017 написал(а) ДЖАУДАТ

    Шизофрения психическое расстройство, сумасшествие. Сумасшедшие сидят за высокими стенами, а идиотизм уже давно привычное явление общества

  • Комментировать Сахиб Гирей 04 апреля 2017 написал(а) Сахиб Гирей

    Редакция поощрила таких корреспондентов,выложив это видео на своем сайте.Большое Вам спасибо за воспитание

Оставить комментарий