Новый проект «ТАИФ-НК» в Нижнекамске: из гудрона будут делать дизель стандарта Евро-5

09 ноября 2012 // Прочитано 1600 раз
Сегодня в Нижнекамске президент РТ Рустам Минниханов принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня в основание нового комплекса переработки тяжелых остатков на нефтеперерабатывающем заводе «ТАИФ-НК». Как только он заработает, то почти 95 процентов всей татарстанской нефти пойдет на производство светлых нефтепродуктов. Больше не будет никаких дешевых отходов типа гудрона, мазута или кокса. Все будет проходить дополнительную обработку и превратится в дорогой прибыльный товар. Уже сейчас известно, что комплекс будет ежегодно перерабатывать около 2,7 млн тонн гудрона. На выходе можно будет получить до 2 млн тонн дизельного топлива стандарта Евро-5, пропана, бутана и

Сегодня в Нижнекамске президент РТ Рустам Минниханов принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня в основание нового комплекса переработки тяжелых остатков на нефтеперерабатывающем заводе «ТАИФ-НК».


Как только он заработает, то почти 95 процентов всей татарстанской нефти пойдет на производство светлых нефтепродуктов. Больше не будет никаких дешевых отходов типа гудрона, мазута или кокса. Все будет проходить дополнительную обработку и превратится в дорогой прибыльный товар. Уже сейчас известно, что комплекс будет ежегодно перерабатывать около 2,7 млн тонн гудрона. На выходе можно будет получить до 2 млн тонн дизельного топлива стандарта Евро-5, пропана, бутана и гранулированной серы.


Как сообщает пресс-служба Президента, проект является уникальным не только для Татарстана, но и для всей России.


Общая стоимость комплекса составляет 1,835 млрд долларов, в том числе 350 млн долларов в строительство установки по производству водорода и воздухоразделительной установки инвестирует французская компания Air Liquid. Окупаемость проекта - 5 лет.


Поделитесь с друзьями