Поборы в школах Татарстана: прокуратура "выбила" деньги на покупку учебников

30 октября 2012 // Прочитано 292 раз
Сегодня наконец-то пришел ответ Прокуратуры на обобщенную родительскую жалобу о принудительных взносах в  школах и детских садах.    В ходе проведенной прокурорской проверки были выявлены многочисленные нарушения законодательства при привлечении денежных средств с родителей учащихся некоторых учебных заведений. В первую очередь выявлено несоблюдение права учеников на обеспечение бесплатными учебниками по общеобразовательной программе.    Администрации этих самых школ оправдываются тем, что Министерство образования не выполняет в полной мере их заказы на учебники. Так, например,  в Казани на 2011-2012 учебный год обеспечение составило только 36,6 % от необходимог

Сегодня наконец-то пришел ответ Прокуратуры на обобщенную родительскую жалобу о принудительных взносах в  школах и детских садах. 

 

В ходе проведенной прокурорской проверки были выявлены многочисленные нарушения законодательства при привлечении денежных средств с родителей учащихся некоторых учебных заведений. В первую очередь выявлено несоблюдение права учеников на обеспечение бесплатными учебниками по общеобразовательной программе. 

 

Администрации этих самых школ оправдываются тем, что Министерство образования не выполняет в полной мере их заказы на учебники. Так, например,  в Казани на 2011-2012 учебный год обеспечение составило только 36,6 % от необходимого количества учебников. В целом по Татарстану ситуация и того хуже.

 

Прокуратура внесла в адрес премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова представление об устранении нарушений прав граждан при получении образования и рассмотрении вопроса о выделении дополнительных средств на приобретение учебной литературы для учащихся школ с учетом фактической потребности. Информация о выявленных нарушениях направлена президенту республики Рустаму Минниханову.

 

Эффект от проведенной работы не заставил себя долго ждать. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, уже сейчас известно, что в республиканском бюджете на текущий учебный год предусмотрены дополнительные  164 миллиона 867 тысяч рублей на приобретение учебников.

 

Поделитесь с друзьями