Имама мечети Аль-Ихлас не задержали, но завели уголовное дело

18 октября 2012 // Прочитано 315 раз
Следственные органы УФСБ по Татарстану расследуют уголовное дело в отношении имама казанской мечети Аль-Ихлас Рустема Сафина.   В ходе предварительного следствия установлено, что Р.Сафин с февраля по июль 2012 года организовал и проводил в мечети Аль-Ихлас нелегальные агитационные собрания членов запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», где, воздействуя на религиозные чувства верующих, склонял их к участию в деятельности этой организации.   Уголовное дело возбуждено по ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремисткой организации). Накануне в мечети и на дому у Р.Сафина прошли обыски, сам он вызывался на допрос в следственны

Следственные органы УФСБ по Татарстану расследуют уголовное дело в отношении имама казанской мечети Аль-Ихлас Рустема Сафина.

 

В ходе предварительного следствия установлено, что Р.Сафин с февраля по июль 2012 года организовал и проводил в мечети Аль-Ихлас нелегальные агитационные собрания членов запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», где, воздействуя на религиозные чувства верующих, склонял их к участию в деятельности этой организации.

 

Уголовное дело возбуждено по ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремисткой организации). Накануне в мечети и на дому у Р.Сафина прошли обыски, сам он вызывался на допрос в следственный отдел УФСБ по Татарстану.

 

Все изъятые в ходе обысков печатные, аудио- и видеоматериалы, а также оргтехника отправлены на экспертизу.

 

В республиканском УФСБ подтвердили факт обысков, прошедших, по словам представителя управления, в рамках следственных действий. Сам Сафин не задержан, сообщает «Интерфакс-религия».

 

Как сообщалось ранее, руководство мечети Аль-Ихлас не согласно с политикой, проводимой Духовным управлением мусульман Татарстана, направленной на следование идеям традиционного ислама, не признало устав организации и отказалось проходить перерегистрацию. В 2009 году Р.Сафин был осужден на два года условно за организацию деятельности запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».


Поделитесь с друзьями