Студентам – распределение, пенсионерам – прожиточный минимум

11 октября 2012 // Прочитано 452 раз
На сессии Госсовета Татарстана депутаты приняли в первом чтении законопроект о распределении для студентов-бюджетников. Суть документа в следующем: те, кто намерен получить высшее образование на бесплатной основе, в начале учебы должны будут заключить контракт, согласно которому выпускнику предоставляется работа с обязательством отработки в течение трех лет. В противном случае за вузом закрепляется право не выдавать диплом выпускнику. В этом случае выпускник может получить документ о высшем образовании, только компенсировав затраты на обучение.   В законопроекте закрепляются лишь основные принципы реализации данной идеи. Планируется, что механизмы исполнения будут утверждены подзаконным

На сессии Госсовета Татарстана депутаты приняли в первом чтении законопроект о распределении для студентов-бюджетников. Суть документа в следующем: те, кто намерен получить высшее образование на бесплатной основе, в начале учебы должны будут заключить контракт, согласно которому выпускнику предоставляется работа с обязательством отработки в течение трех лет. В противном случае за вузом закрепляется право не выдавать диплом выпускнику. В этом случае выпускник может получить документ о высшем образовании, только компенсировав затраты на обучение.

 

В законопроекте закрепляются лишь основные принципы реализации данной идеи. Планируется, что механизмы исполнения будут утверждены подзаконными актами и постановлениями Правительства РТ. Кроме того, Госсовет РТ намерен выйти с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу.

 

Ранее депутаты утвердили величину прожиточного минимума пенсионера на 2013 год.

 

При проведении Министерством экономики РТ прогнозных расчетов прожиточного минимума пенсионера на 2013 год учитывались отмена перекрестного субсидирования на тепловую энергию, прогноз индекса потребительских цен, который включает в себя изменение цен на основные продукты питания, входящие в состав потребительской корзины, а также на непродовольственные товары и услуги. На основании расчетов установили и утвердили величину прожиточного минимума - 4 870 рублей, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.


Поделитесь с друзьями