Депутаты студентам-бюджетникам: не хотите распределения - платите за учебу

05 октября 2012 // Прочитано 918 раз
Председатель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин рассказал о готовящейся законодательной инициативе Госсовета РТ в сфере высшего образования, которая может помочь в решении кадрового вопроса.   «Мы говорим о повышении конкурентоспособности страны за счет улучшения подготовки кадров. Готовим их, 5 лет обучаем, а выпускники не идут работать по специальности. Ветеринары, агрономы, педагоги получают образование - и работают где угодно, но только не там, куда их готовили», - заявил Фарид Мухаметшин. По его словам, эта проблема остро стоит по всей стране.   Согласно идее законодательной инициативы республиканского парламента, студенты, обучившиеся на бюджетной основе, долж

Председатель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин рассказал о готовящейся законодательной инициативе Госсовета РТ в сфере высшего образования, которая может помочь в решении кадрового вопроса.

 

«Мы говорим о повышении конкурентоспособности страны за счет улучшения подготовки кадров. Готовим их, 5 лет обучаем, а выпускники не идут работать по специальности. Ветеринары, агрономы, педагоги получают образование - и работают где угодно, но только не там, куда их готовили», - заявил Фарид Мухаметшин. По его словам, эта проблема остро стоит по всей стране.

 

Согласно идее законодательной инициативы республиканского парламента, студенты, обучившиеся на бюджетной основе, должны будут отрабатывать определенное время по специальности на госпредприятии. Для этого при поступлении в вуз они будут заключать с государством соответствующий контракт. Причем по его условиям, если при каких-то обстоятельствах выпускник не захочет направиться на работу по полученной специальности, то будет обязан, как его коллега-платник, возместить государству затраты на свое обучение, передает «Татар-информ».


Поделитесь с друзьями