Главный судья Татарстана объяснил, что такое «кверулянтство»

21 сентября 2012 // Прочитано 456 раз
Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов в интервью KazanWeek рассказал, что в связи с ростом правовой грамотности населения последние десять лет число рассматриваемых дел увеличилось примерно в два раза. Судиться стало модно: многие истцы на этом прилично зарабатывают. Особенно в части применения закона о защите прав потребителей или защите чести и достоинства. «В психиатрии есть термин – «кверулянтство», или по другому – сутяжничество. Некоторым людям судиться просто в удовольствие. Сегодня это стало очень большой проблемой. Один день судебного заседания обходится от 27 до 32 тысяч рублей», - объяснил И. Гилазов.   В прошлом году Верховным суд

Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов в интервью KazanWeek рассказал, что в связи с ростом правовой грамотности населения последние десять лет число рассматриваемых дел увеличилось примерно в два раза. Судиться стало модно: многие истцы на этом прилично зарабатывают. Особенно в части применения закона о защите прав потребителей или защите чести и достоинства. «В психиатрии есть термин – «кверулянтство», или по другому – сутяжничество. Некоторым людям судиться просто в удовольствие. Сегодня это стало очень большой проблемой. Один день судебного заседания обходится от 27 до 32 тысяч рублей», - объяснил И. Гилазов.

 

В прошлом году Верховным судом РТ было рассмотрено около 38 тысяч дел и материалов. По одним делам выносятся окончательные решения, а по другим -промежуточные. Например, связанные с избранием меры пресечения. Также множество кассаций и рассмотрений в надзорном порядке. В штате Верховного суда 100 судей. Получается, один человек рассматривает в год около 400 дел.

 

Председатель ВС Татарстана критически высказался о судебных программах на телевидении, сделанных в формате шоу, так называемых «телесудах». По мнению Гилазова, в них много неграмотности. «Сценарии зачастую пишут непрофессионалы. У юристов режет слух и зрение от того, как ведут себя участники поставочных процессов. Одни только судьи, читающие нотации, чего стоят. Подобные передачи попросту дезинформируют население о том, как функционирует судебная власть», - считает Ильгиз Гилазов.


Поделитесь с друзьями