Посол Японии откроет в Татарстане новый завод

11 октября 2011 // Прочитано 309 раз
10-13 октября состоится рабочий визит в Татарстан Чрезвычайного и и Полномочного Посла Японии в России г-на Тикахито Харады. Следует отметить, что в своей должности он только с марта текущего года, нашу республику посещает впервые. За время визита посла в Татарстане, планируется его встреча с Президентом республики Рустамом Миннихановым в Казанском Кремле. На встрече также будут представители компаний «Mitsubishi Heavy Industries», «Sojitz Corporation», «CNCEC/CC-7», которые совместно с нашей республикой реализуют проект комплекса по производству минеральных удобрений «Аммоний» стоимостью $ 1 млрд. в Менделеевске.

Торжественное начало строительства завода должно состояться 11 октября при участии Рустама Минниханова, а также зарубежных гостей. Срок запуска комплекса по производству аммиака (мощностью 455 тыс. тонн в год), метанола (238 тыс. т), гранулированного карбамида (717,5 тыс. т) и аммиачной селитры (450 тыс. т ) - 2015 год.

Следует отметить, капсулу в фундамент будущего завода экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев заложили еще в 2008 году, объявив о намерении за 36 месяцев построить химкомплекс стоимостью $1,5 млрд. Сроки начала строительства и стоимость проекта были скорректированы в связи с кризисом.

15 сентября текущего года в своем послании Госсовету Татарстану Президент Рустам Минниханов подчеркнул необходимость увеличения объема ВРП к 2016 году до 2 трлн. рублей (в 2010 году - около 1 трлн). Такая уверенность главы региона основана на перспективах нефтедобывающего и перерабатывающего комплексов, которые сегодня дают более 60% объема промышленной продукции, а также комплексе «Аммоний» в Менделеевске.


Поделитесь с друзьями