"Муслима" чествует пожилых мусульманок

06 октября 2011 // Прочитано 306 раз
В казанской мечети «Аль-Марджани» 7 октября пройдет мероприятие под названием «Гасыр абыстайлары». Его организует общественная организация женщин-мусульманок Татарстана «Муслима» по случаю Дня пожилых людей. Ожидается, что на это торжество соберутся пожилые мусульманки, которые в течение последних десяти лет внесли большой вклад в распространение религии. Также приглашены представители Духовного управления, сказала газете «Intertat.ru» председатель общественной организации «Муслима» Альмира ханум Адиятуллина.

С Альмирой ханум мы поговорили с ней во время Всероссийской научно-практической конференции «Женщина-мусульманка в современном обществе». «Начиная с 90-х годов прошлого века, когда еще нигде нельзя было купить даже мусульманскую одежду, платки, и до сегодняшнего дня немолодые уже мусульманки сделали очень много благих дел во благо нашей религии, татарского народа. Даже в самые нелегкие для ислама годы они смогли не прервать религиозную, национальную связь поколений».

Также Альмира Адиятуллина поделилась с нами своим мнением по поводу конференции.

- На конференцию я была приглашена в качестве гостя. Вот послушала других. С некоторыми мнениями я не согласилась, но интересные выступления были. Меня порадовало то, что оказывается есть те, кто хорошо знает о деятельности организации «Муслима». Зиля ханум Валиева оказала нам большое уважение, спасибо ей. Добрым словом нас вспомнил и Данис Гараев. С Валерией Пороховой мы знакомы уже давно. Когда я занималась тем, что добивалась разрешения на фотографирование на паспорт в платках, то перед поездкой в Верховный Суд в Москву я позвонила ей. На второй день она пришла в суд поддержать меня.

- На мероприятии выступали и участники из Москвы, Дагестана. В своих выступлениях они вроде бы внесли ясность в некоторые вопросы, волнующие сегодня мусульманок, например, многоженство, смешанный брак. Альмира ханум, какие бы советы современным татарским женщинам дали Вы?

- Не разрывать связь поколений, не терять своих традиций. На конференции собрались молодые мусульманки, практически все одетые в длинные до пола юбки, в темных платках. А ведь татарские женщины никогда не одевались так мрачно, отдавали преимущество светлым тонам. Еще одно мое желание — получить хорошее образование.

 


Поделитесь с друзьями