Казань собрала татарских ученых со всего мира

01 октября 2011 // Прочитано 309 раз
По случаю 20-летия со дня образования Академии наук Татарстана в Казани собрались татарские ученые, проживающие за рубежом и в регионах России. 30 сентября открылся форум татарских ученых под названием «Академия наук РТ: история и современность». С 20-летием со дня образования Академии от своего имени и от имени Президента Рустама Минниханова научных деятелей поздравил председатель Госсовета Фарит Мухамметшин , также к его поздравлениям присоединились заместитель Премьер-министра Равиль Муратов , председатель Всемирного конгресса татар Ренат Закиров и другие официальные лица.

Академия наук Татарстана была создана 30 сентября 1991 года решением первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Научную деятельность в Академии наук ведут 158 ученых. В рамках академии работают 9 научно-исследовательских института.

После торжественной части форума слово было предоставлено всемирно известным на сегодняшний день татарским ученым. Вот отрывки из некоторых выступлений.

Ахмат Мазгаров, президент Академии наук Татарстана, академик:

Решение о создании Академии наук дало большой толчок не только научной сфере, но и экономическому и духовному развитию Татарстана. Роль татарской интеллигенции в многовековой истории нашего народа огромна. Уже в эпоху Казанского ханства путешественников удивляли наши многочисленные медресе, богатые библиотеки. С открытием Казанского государственного университета закладывается основа изучению востока. Казань превращается в третий образовательный центр после Москвы и Петербурга. Даже за рубежом становятся известны такие ученые, как Баруди, Бигиев, Фахретдинов, Марджани и другие.
За 20 лет Академия наук Татарстана превратилась в сильную научную организацию, умеющую выполнять поставленные перед собой задачи. Одна из таких задач — объединение всемирных татарских ученых и организация их деятельности в пользу республики. От имени участников форума уверяю руководство Татарстана, что татарские ученые со всего мира внесут свой вклад в экономическое, социальное и инновационное продвижение Татарстана.

Рафаэль Хакимов, директор Института истории имени Ш.Марджани Академии наук Татарстана, академик (Казань):

Так, как сейчас мы никогда раньше не изучали татарскую историю, не вели раскопки, не выпускали энциклопедии. У нас есть фундаментальные работы. Но они не доходят до людей. Потому что они написаны научным языком, для простого читателя они непонятны. Сейчас нам надо писать книги, понятные детям. В этой работе нам помогут наши писатели.
Остается серьезной проблемой и издание учебных пособий, подготовленных научными институтами. Москва не разрешает их выпускать. Потому что у них иногда другой взгляд на историю. Например, директор Института этнологии и андропологии Академии наук России считает, что все народы придумали политики и идеологи. Сейчас у нас стараются создать новую российскую нацию, не подразделяя на татар, чувашей, даже русских.

Юлай Шамильоглы, профессор университета Висконсин, доктор исторических наук (Америка):

Высшие учебные заведения во всех странах дают знания по американской модели. Я не видел российской модели. Раньше, при Советском Союзе в университетах давали больше фактологию: кто что написал, какое произведение, когда написано — учили факты. В библиотеках полно книг. У меня дома 5 тысяч книг. Но эти книги не учат думать, они дают только факты. Вот у нас учат тому, как думать, как собирать информацию, сделать анализ, учат научной критике. После четырех лет учебы в университете человек должен уметь собирать факты, делать анализ и уметь объяснить это другим. Это наша главная задача.

Наиль Ибрагимов, профессор технологического института Блекинге, доктор физико-математических наук (Швеция):

В Швеции я организовал международный научно-образовательный центр «ALGA». Наша цель — довести до исследователей широкого профиля метод группового анализа дифференциальных уравнений. Мои научные книги, посвященные этому направлению математики, переведены на китайский, шведский, немецкий языки. Мои студенты переводят на персидский, испанский языки. В Швеции, Италии, Африке, Португалии, Уфе, Москве мы провели 14 конференций. В Уфимском авиационном институте в течение 3-х лет будут представлять наши опыты. Я могу привезти в Татарстан свои научные пособия, книги по изучению математики.


Поделитесь с друзьями