В Казани открылась выставка «Сокровища Московского Кремля»

30 сентября 2011 // Прочитано 248 раз
Торжественным открытием в Казанском Кремле выставки «Сокровища Московского Кремля» продолжилась сегодня череда мероприятий, посвященных празднованию 20-летия компании «ЛУКОЙЛ». В церемонии открытия приняли участие президент крупнейшей российской транснациональной корпорации Вагит Алекперов, первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и другие официальные лица.

На выставке в Казани представлено все разнообразие и богатство коллекций старейшего московского музея – Оружейной палаты, собрание которой сформировалось при дворе московских правителей и теснейшим образом связано с историей Отечества. Экспозиция насчитывает более ста предметов. Диапазон выставки – от времени становления и расцвета Московского царства до последней коронации в Кремле в 1896 году. Выставка продолжает череду экспозиций, которую старейший московский музей организует в регионах России в рамках культурно-просветительской программы, осуществляемой при поддержке ОАО «ЛУКОЙЛ».

С приветственным словом к собравшимся обратилась генеральный директор ФГУП «Музеи Московского Кремля» Елена Гагарина. Она призналась, что ей было очень приятно привести в Казань выставку, сделав для города специальный подарок.

По словам Елены Гагариной, целый ряд представленных вещей непосредственно связан с Казанью. «Надеюсь, особенно интересно вам будет увидеть наместнический сервиз, специально заказанный в Париже Екатериной II, предметы, связанные с пребыванием в Казани императора Павла I, который очень любил ваш город, – подчеркнул руководитель музеев Московского Кремля. – На выставке представлены вещи, связанные с Петром, который основал в свое время в Казани адмиралтейство. Мы постарались сделать выставку интересной, привезя сюда и предметы оружия, все, что связано с царским выездом».

Выступая на церемонии, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин сердечно поблагодарил организаторов выставки от имени руководства Татарстана. «Вагит Юсуфович приложил не только свои финансовые возможности, но и организаторские способности для того, чтобы экспонаты Московского Кремля появилась в Казанском Кремле. Это большое событие и дорогого стоит, – подчеркнул руководитель парламента. – Казань и Республика Татарстан свое дальнейшее развитие видит в повышении культурного уровня, привлечении туристов. Мы восстановили Казанский Кремль, создали условия для демонстрации экспонатов из коллекций Государственного Эрмитажа и Московского Кремля. Количество людей, которые духовно прикасаются к этим сокровищам, с каждым годом становится все больше и больше».

Фарид Мухаметшин также напомнил о том, что в настоящее время в Татарстане реализуется масштабный проект по восстановлению Древнего Болгара и острова-града Свияжск. «Компания «ЛУКОЙЛ» является крупнейшим инвестором проекта по восстановлению Острова-града Свияжск, и одной из первых откликнулась на призыв Минтимера Шаймиева сохранить уникальные объекты истории», – подчеркнул Председатель Госсовета.


Поделитесь с друзьями