Память о Тукае

28 сентября 2011 // Прочитано 494 раз
30 сентября в Литературном музее Г.Тукая состоится вечер-встреча с известным татарским писателем, лауреатом премии имени Г.Тукая Рабитом Батуллой. Вечер посвящен выходу в свет нового романа Р.Батуллы “Апуш-Тукай”.
Музей Г.Тукая со дня своего открытия является объединяющим центром любителей творчества великого татарского поэта. Своими главными задачами музей видит увековечивание памяти Г.Тукая, знакомство посетителей с его жизнью и выдающимся литературным наследием, популяризацию творчества Тукая. В коллекции музея – уникальное небольшое собрание чудом сохранившихся личных вещей поэта, каждая из которых по-своему знакова и символична и позволяет прикоснуться к особой “тукаевской” атмосфере, времени, в котором жил поэт.

Среди них фаянсовая шкатулка, купленная на первый гонорар и подаренная сестре Газизе будучи в Уральске; серебряные запонки, привезенные поэту Ахметгараем Хасани из поездок в Германию и Австрию; тюбетей из черного вельвета, в которой он фотографировался для своего сборника в 1908 году; верная спутница поэта во время путешествий – дорожная корзина; стаканчик для карандашей. В экспозиции музея также представлены прижизненные книги поэта и произведения, вышедшие в свет после смерти Тукая.

2011 год объявлен в республике Годом Габдуллы Тукая. Это еще один повод отдать дань уважения и памяти великому татарскому поэту. Музей известен своими мероприятиями, посвященными событиям, связанным с именем Г.Тукая и его современников, памятным датам и юбилеям. В музее постоянно проходят вечера-встречи с деятелями литературы и искусства.

Очередное мероприятие посвящено выходу в свет нового романа татарского писателя Рабита Батуллы «Апуш — Тукай». Народный поэт Тукай прожил короткую, но удивительно яркую и плодотворную жизнь, оставив богатое духовное наследие. Это, безусловно, привлекает внимание современных писателей и исследователей.

Рабит Батулла в течение многих лет изучал жизнь и творчество Г.Тукая, написал немало художественных произведений и статей, посвященных поэту. В 2006 году за повесть о великом татарском поэте Г.Тукае «Острее ножа, тоньше струны», исторические романы «Сюембике» и «Раненый волк» писатель получил Республиканскую премию имени Г.Тукая.
В основу нового романа Р.Батуллы легли автобиографическая повесть Г.Тукая «Что я помню о себе», воспоминания современников поэта, итоги изучения архивных материалов, помогающие понять непростую, но интересную судьбу Г.Тукая. Писатель ведет свое повествование, постоянно обращаясь к поэтическим строчкам Г.Тукая, песням, фольклору.


Поделитесь с друзьями