Рустам Минниханов встретился с татарами Австралии

28 сентября 2011 // Прочитано 358 раз
В начале этой недели Президент Татарстана Рустам Минниханов совершил официальный визит в Австралию. 27 сентября он встретился с представителями татарской общины в Южной Австралии. Встреча прошла в зале Banksia отеля «Интерконтиненталь» (город Аделаида), татарскую общину представляли более 100 человек – активистов диаспоры.

Татарская община Австралии начала формироваться после Второй мировой войны, ее основу заложили  татары, эмигрировавшие из китайской провинции Маньчжурии в 1945 году. Сегодня татарская община Австралии насчитывает более 500 человек. Наибольшее количество татар проживает в Аделаиде (штат Южная Австралия). Недавно здесь на уровне правительства штата Южная Австралия отмечали 60-летие со дня переезда татар на континент.

Татарская община объединена в несколько организаций. В 1984 году была основана Ассоциация татар Южной Австралии. В 1990 году была официально зарегистрирована наиболее крупная на сегодня диаспора – Татаро-башкирская ассоциация Южной Австралии.

Открывая встречу, Президент Татарстана Рустам Минниханов передал представителям татарской общины слова приветствия из Казани, от всех татар, а также поблагодарил  за теплый прием. Приятно слышать так далеко от дома татарскую речь, сказал Рустам Минниханов, он сердечно поблагодарил татар Австралии за то, что они сумели вдали от родины сохранить язык, культуру, традиции своего народа.

Рустам Минниханов рассказал австралийским татарам о проектах, которые призваны помочь им ощутить связь с исторической родиной, донести татарскую культуру. Это, в частности, проект «ТНВ-Планета» - первый спутниковый канал Татарстана, который направлен на аудиторию за пределами республики, на зрителей других стран, а также татарская версия социальной сети «Татар иле» - она направлена на молодежную аудиторию.

Для гостей из Татарстана песни на татарском языке исполнила татарская певица австралийского происхождения Зульфия Камалова. Дети в национальных костюмах исполнили  татарские танцы.

Рустам Минниханов подарил татарской общине в Австралии музыкальный центр с функцией «караоке» на татарском языке. Кроме того, в подарок татарам Австралии привезли учебную литературу для изучения татарского языка, а также специально сшитые татарские национальные костюмы.

Общение с австралийскими татарами шло на татарском языке – многие здесь не знают русского и говорят только на английском и на татарском языках.

Рустам Минниханов вручил Благодарственные письма Президента Татарстана супругам Сагиту и Лэйле Садри, одним из основателей татарской диаспоры в Австралии. Супруги Садри переехали в Аделаиду в 70-х годах прошлого века, являются активными сторонниками сохранения татарского языка и  традиций. Обоим супругам далеко за 90 лет, все их дети и внуки – члены татарской диаспоры, не теряют связи с исторической родиной.

Благодарственные письма Президента Татарстана также были вручены Рустаму Садри – почетному президенту Татаро-башкирской ассоциации Австралии, Наиле Ташкент –активистке татарской общины Австралии, Шукрату и Мушарафф Валифф, певице Зульфие Камаловой.

По окончании встречи татары Австралии сфотографировались на память с Рустамом Минихановым и исполнили известную татарскую песню на стихи Габдуллы Тукая «И туган тел».

 


Поделитесь с друзьями