Рустам Минниханов совершает визит в Австралию

27 сентября 2011 // Прочитано 343 раз
27-28 сентября Президент Татарстана Рустам Минниханов находится с краткосрочным рабочим визитом в Австралии. Во вторник глава республики встретился с Премьер-министром штата Южная Австралия (Австралия) Майком Рэнном. Одна из особенностей штата Южная Австралия заключается в том, что здесь дружно и комфортно живут люди разных национальностей, разных религий, и правительство штата создает им все условия для сохранения своего языка, традиций, культуры, заявил Рустам Минниханов во время встречи.
Встреча состоялась в Доме Парламента штата Южная Австралия (город Аделаида), со стороны Республики Татарстан в ней принял участие  директор Департамента внешних связей Президента РТ - помощник Президента РТ по международным вопросам Искандер Муфлиханов.

Рустам Минниханов поблагодарил Майка Рэнна за уважительное отношение к татарской диаспоре в Южной Австралии. По его словам, у австралийских татар  есть возможность для сохранения своей самобытности и языка, а также для развития.

«Многообразие культур придает динамизм всей Южной Австралии, - заявил, в свою очередь, Премьер-министр штата Майк Рэнн. – Мы верим, что в этом и состоит сила  Австралии». Он также отметил, что в штате торжественно отмечали 60-летие  со дня приезда татар на континент. Именно в Аделаиде (штат Южная Австралия)  проживает самая многочисленная татарская диаспора в Австралии. 

В ходе встречи Рустам Минниханов рассказал о том взаимодействии с австралийскими предприятиями и компаниями, которое уже осуществляется. Это сотрудничество в области  животноводства, в агропромышленном комплексе. По словам главы Татарстана, сегодня необходимо расширять направления взаимодействия.

Далее он кратко охарактеризовал экономику Татарстана, представив такие ведущие отрасли, как нефтедобыча, нефтехимия, машиностроение, авиа- и вертолетостроение. Возможно, мы найдем взаимные интересы и в этих областях, сказал Рустам Минниханов.

Премьер-министр штата Южная Австралия Майк Рэнн, в свою очередь, поблагодарил Рустама Минниханова за визит и заявил, что Татарстану будет оказано содействие во всех направлениях сотрудничества.  В частности, он напомнил, что сегодня Рустам Минниханов посетил один из филиалов института SARDI и заинтересовался его научными разработками. Мы готовы оказать вам содействие в  этом вопросе, сказал он.
Майк Рэнн в беседе с Рустамом Миннихановым поделился впечатлениями о Казани – пока он видел город только на фотографиях, но намеревается посетить столицу Татарстана, поскольку она притягательна с точки зрения архитектуры и тысячелетней  истории.

Майк Рэнн предложил развивать туристическую составляющую Казани, по его словам, австралийцы много путешествуют и легки на  подъем, но в России посещают традиционно только Москву и Санкт-Петербург, о регионах и других городах России известно мало.


Поделитесь с друзьями