В Казани обсудили будущее суперкомпьютера

26 сентября 2011 // Прочитано 414 раз
19–25 сентября в Казани прошла одиннадцатая Международная конференция «Parallel Computational Technologies 2011» («Параллельные вычислительные технологии 2011», конференция PaCT 2011), международный семинар по квантовой информатике и Всероссийская молодежная школа по параллельному программированию 2011 (Workshop on Perspective Technologies and Computational Models).

Международная англоязычная конференция по параллельным вычислительным технологиями PaCT является одним из значительных регулярных международных научных симпозиумов в означенной области. На этот раз ее организаторами выступают Казанский (Приволжский) федеральный университет в лице Института вычислительной математики и информационных технологий, Институт информатики АН РТ, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.

В научном мероприятии участвовали только авторские работы. Строгий конкурсный отбор представленных докладов, осуществляемый ведущими независимыми экспертами, и публикация результатов работы симпозиума в известной серии «Lecture Notes in Computer Science» ведущего немецкого научного издательства «Springer» позволяют компьютерному академическому и бизнес-сообществу ежегодно отслеживать последние достижения в области вычислительных технологий, а также делают участие в конференции престижным и значительным событием в научной жизни.

О том, какие проблемы стоят перед суперкомпьютерной отраслью, ее перспективах мы поговорили с двумя мэтрами: членом-корреспондентом РАН, профессором Сергеем Абрамовым (директор Института программных систем РАН, ректор университета города Переславля, научный руководитель программ СКИФ и СКИФ-ГРИД по разработке суперкомпьютеров) и профессором Виктором Малышкиным (председатель международного программного комитета; заведующий кафедрой параллельных вычислительных технологий НГТУ, одной из трех кафедр в России, готовящих специалистов в области супервычислений).

– Скажите, пожалуйста, для дилетантов, что же это такое – суперкомпьютер?

В.Малышкин: Обратимся к истории. В Новосибирске около 50 лет развиваются параллельные вычисления. Долгое развитие школы позволяет хорошо ориентироваться сейчас в этой области. Кардинальные изменения с появлением суперкомпьютера заключаются в том, что изменился научный метод познания природы. Раньше научный метод состоял из двух компонентов - натурный эксперимент и теория - которые циклически повторялись. Сейчас процесс очень ускорился. Сделали физический эксперимент, построили теорию, а следом - построили модель, которая реализуется на суперкомпьютере. На нем можно просчитать что угодно – модель автомобиля, ядерного взрыва, можно провести исследования лекарства от СПИДа и многое другое. Сейчас ни один продукт, ни одна кардинально новая технология не могут быть разработаны без суперкомпьютерного моделирования. Но на большие задачи необходимы время и, разумеется, сами суперкомпьютеры.

С.Абрамов: Суперкомпьютер – это инструмент разработки конкурентоспособной продукции. Правда, специалисты не договорились окончательно о точном его определении. Например, агентство АDC, которое прогнозирует разные тенденции и объемы рынков, поступило очень просто, перечислив в каждый момент времени 500 самых мощных компьютеров в мире, мол, это суперкомпьютеры, а остальные нет. Два раза в год, в июне и в ноябре, выпускается список ТОР-500. У России были периоды, когда она в этом списке не была представлена вообще! Сейчас в нем от нашей страны 10-13 машин. Америке и объединенной Европе мы уступаем в двадцать раз. И это еще не вся правда. Самое печальное, что страна с большим технологическим прошлым, огромным научным потенциалом за всю свою историю имеет только восемь машин собственного производства. Это мало, а в ТОР-500 – всего три отечественные машины. Мы вкладываем в суперкомпьютеры, но, увы, в зарубежные технологии.

- Как же изменить сложившуюся ситуацию?

С. Абрамов: Любимая цитата, которая всегда приходит на ум, когда у меня спрашивают, для чего нужны суперкомпьютеры (ее автор – женщина, председатель комитета по конкурентоспособности США Дебора Уинс-Смит): «Деньги, таланты и ресурсы есть у всех стран. Поэтому Америка всегда сталкивается с неожиданными экономическими вызовами. Это то китайское, то европейское чудо». Вывод: победить в конкурентной борьбе может только та страна, которая победит в вычислениях. В России сейчас среда неконкурентная. Для суперкомпьютерной отрасли сейчас ответственный этап развития. Год назад Правительство РФ по многим наукоемким направлениям решило реализовать технологические платформы, опираясь на европейский и китайский опыт. Таких платформ на сегодняшний день зарегистрировано 27. Это ситуация, когда большая наукоемкая отрасль начинает управляться самостоятельно. Самая первая задача, которая стоит перед национальной суперкомпьютерной платформой – сформироваться, начать работать. А работа платформы состоит в том, чтобы разработать план развития отрасли. Необходимо развивать платформу и отвечать на вопросы, почему так происходит и что делать.

– Обсуждаются ли проблемы отрасли на конференции в Казани?


С. Абрамов: Такие научные мероприятия позволяют собраться вместе тем, кто впоследствии будет развивать науку. Я с удовольствием приехал в Казань, потому что это действительно известный культурный центр в Российской Федерации. Одна из ошибок, которая неприятно может сказаться на судьбе России, – это мнение, что у нас в стране один-два научных центра. Ученые же равноценно распределены по всей стране, и когда я приехал сюда, то с удовольствием еще раз в этом убедился. Талантливые люди хорошо здесь представлены не только в прошлом, но и в настоящем. Здесь хорошая математическая и инженерная школы. Что касается суперкомпьютерных технологий, то сегодня здесь проходит одно из очень ярких научных событий – конференция PаСT. Она признана в мире благодаря сибирской школе. Главный идеолог и сподвижник этого дела - профессор Виктор Малышкин.

В.Малышкин: Должен сказать, что в ходе проведения конференции состоялась встреча с руководством КФУ, где обсуждался вопрос подготовки аспирантов Казанского университета на базе отдела суперкомпьютерных вычислений в НГТУ. Надеюсь, что все задуманное осуществится.

– Что пожелаете студентам?

С.Абрамов: Студентам желаю готовиться к новой жизни, работать, ведь именно они будут строить будущее.
В.Малышкин: Начинать надо с изучения математики, которая позволит прекрасно разбираться в различных направлениях.
С.Абрамов: Технологические ИТ-фишки со временем меняются. Они приходят и уходят. Я учу своих студентов задавать вопросы, а не просто решать алгоритмы. И когда они завтра столкнутся с какой-то проблемой, то смогут ее решить и придумать что-то новое.


Поделитесь с друзьями