В Перми состоялся IV фестиваль татарского фольклора

26 сентября 2011 // Прочитано 288 раз
«Тугэрэк уен» - всероссийский фестиваль татарского фольклора, которая проводится уже четвертый год подряд. Основная цель этого мероприятия — сохранение и демонстрация самобытной народной культуры татар.

Особенностью этого фестиваля является то, что каждый год он проводится в разных городах страны. Как мне кажется, эта отличительная черта поможет фестивалю найти свое истинное лицо и утвердиться в татарском мире, так как у татарского народа каждого региона своя особенность, изюминка и каждый из них «подарит» фестивалю что-то свое.

В этом году праздник состоялся в городе Перми. С 15 по 18 сентября Дом народного творчества был наполнен людьми, одетыми в самые яркие татарские национальные костюмы. В фойе расположились мастера прикладного искусства, представляя вниманию всех окружающих изделия из бересты, керамики, бисера, украшения из термопластики, сувенирные изделия из фетра, головные уборы с национальной татарской вышивкой, платки и амулеты.

В рамках фестиваля проводились мастер-классы, которые отличались высоким уровнем организации, качеством преподнесения материала. Их проводили специалисты из различных регионов страны. Все участники подчеркивали важность сохранения татарской культуры.

Каждый регион нашей страны старается сохранить татарскую культуру по-разному. Кто-то выпускает газеты, книги, детские передачи с применением татарского фольклора, освещая героическое прошлое народа. Кто-то участвует в различных мероприятиях и фестивалях, некоторые открывают школы и детские сады с национальными группами, в которых изучают татарский язык, знакомят с татарской культурой и культурой народов.

Хочется, чтобы в будущем этот фестиваль объединил все эти труды и стал одним из основных путей сохранения и объединения татарского народа всей страны.
В следующем году праздник татарских традиций и творчества состоится в городе Самара.


Поделитесь с друзьями