Разиль Валеев: По Конституции все религии равны

27 сентября 2011 // Прочитано 378 раз
Парламенты Башкортстана и Татарстана обратился к руководству России с предложением положительно решить вопрос о выходных днях в мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. Об этом 27 сентября на совещании преподавателей при мечетях республики, впервые проведенном в Казани, заявил председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Татарстана Разиль Валеев.

«В компетенции Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам находятся и религиозные вопросы. У нас в республике есть законы «О свободе совести и религиозных организациях» и «О праздничных и памятных датах в Татарстане». Мы не очень довольны законом России «О свободе совести и религиозных организациях». В Конституции России написано, что все религии равны. Но в законе о свободе совести на первое место ставится только одна религия. У какой-то одной религии не должно быть привилегий. Мы подготовили и отправили в Госдуму России законопроек, изложив в нем все эти доводы. Но до сегодняшнего дня этот закон не одобрен. Мы никак не можем с этим согласиться, и в будущем собираемся продолжить работу в этом направлении», - сказал Разиль Валеев.

Разиль Валеев сказал о несогласии с решением Верховного Суда России об отмене выходных дней в мусульманские праздники, которое вызвало много споров не только среди религиозных деятелей, но и среди широкой общественности. «Уже более десяти лет назад на основании республиканского закона мы сделали праздник Курбан-байрам в республике выходным днем. Только в прошлом году, приняв новый закон в Госсовете Татарстана, официальным выходным объявили и Уразу-байрам. Также в список знаменательных событий и праздников мы снесли Дату официального принятия Ислама в Волжской Булгарии - 21 мая 922 года. - напомнил депутат. - Но недавно Верховный Суд России вынес решение, что выходные во время мусульманских праздников в субъектах России незаконны. Выразив недовольство этим, парламентарии Башкорстана и Татарстана обратились к руководству России. В эти дни данный вопрос рассматривается. Несомненно, в закон должны быть внесены изменения и регионы сами должны принимать законы о своих праздниках. По-моему мнению, этот вопрос будет решен положительно. Ни у кого нет права нарушать Конституцию. Ни у президента, ни у министров, ни у депутатов».

Слова председателя Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Татарстана Разиля Валеева вызвали у религиозных деятелей, собравшихся из разных районов республики, уверенность в том, что в дальнейшем мусульманские праздники останутся выходными днями.

 


Поделитесь с друзьями