Когда мы были молодыми...

20 сентября 2011 // Прочитано 295 раз
Уже больше десяти лет при Музее-квартире Мусы Джалиля г.Казани функционирует клуб «Красная ромашка». Заседания клуба проводятся один раз в квартал и посвящаются соратникам Мусы Джалиля, писателям-фронтовикам, современникам поэта. 23 сентября  пройдет очередное заседание клуба – «Когда мы были молодыми…», посвященное 105-летию со дня рождения народных артисток РТ Галии Кайбицкой и Сары Садыковой, сообщают организаторы.

В 1934 году при Московской консерватории была организована Татарская оперная студия, явившаяся важным событием на пути развития музыкальной культуры Татарии и значимым этапом в жизни и творчестве Мусы Джалиля. Музей-квартира М.Джалиля является в республике одним из ведущих центров популяризации жизни и творческого наследия поэта. Период жизни М. Джалиля, связаный с работой студии, нашел свое отражение в экспозиции Музея-квартиры М. Джалиля «Поэзия. Любовь. Война», где представлены фотографии и документы того времени. В зале, в котором размещена экспозиция, и пройдет заседание клуба.

Целью организации студии была подготовка творческой базы для создания Татарского оперного театра, призванного продемонстрировать культурный уровень республики, ее высокий общественный «статус». Руководить литературной частью студии пригласили М. Джалиля. Джалиль активно переводил на татарский десятки песен, романсов, оперные либретто, создавал и оригинальные либретто. Он привлек к работе лучшие литературные силы Татарии, вел обширную переписку с татарскими поэтами и драматургами, присутствовал на репетициях, работал с артистами.

Студия  стала «художественным центром», притянувшим в свой мир практически все творческие силы республики, alma mater для целой плеяды выдающихся деятелей татарского музыкального искусства. Обучались там и Галия Кайбицкая и Сара Садыкова.

После окончания студии судьбы их сложились по-разному. Галия Кайбицкая стала примой оперного театра, Сара Садыкова – любимым композитором татарского народа. Среди многочисленных её песен есть и посвященные М. Джалилю («Муса» на слова С. Хакима, «Истән чыкмый» на слова К. Латыпа, «Көрәшчеләр баса сафларга» на слова Г. Латыпа и «БАМ да Җәлил бригадасы» на слова Самата Шакира).

В 90-е годы в нашей республике сотрудниками Национального музея РТ были открыты музеи Галии Кайбицкой и Сары Садыковой, каждый – на родине выдающихся артисток, в селе Большие Кайбицы Кайбицкого района и деревне Тутаево Апастовского района.

В работе клуба примут участие: ветеран сцены Альфия Айдарская – дочь С. Садыковой, народные артисты РТ Мингол Галлиев, стоявший у истоков создания фестиваля вокалистов им. С. Садыковой, Флера Сулейманова, ученица Сары Гарифовны и Искандер Биктагиров, горячий поклонник творчества «татарского соловья», как прозвали С. Садыкову в народе. Заслуженный деятель искусств России и Татарстана, заведующая Музеем Татарского государственного академического театра оперы и балета им. М. Джалиля Рамзия Такташ представит вниманию собравшихся редкие фотографии из фондов музея театра.


Поделитесь с друзьями