Осенний календарь работ в саду

15 сентября 2011 // Прочитано 271 раз
Сентябрь. Календарное лето закончилось. Дни становятся короче, понижается температура воздуха. Приближается время непогоды. Однако и в сентябре бывают ясные теплые дни, наступает так называемое бабье лето. Растения находятся в состоянии органического покоя.

Наступает время сбора яблок осенних и зимних сортов, подготовки растений к зиме, осенней посадки плодовых деревьев и черенков. Усиливается рост корней; растения интенсивно накапливают крахмал и другие запасные питательные вещества, необходимые для зимовки, весеннего роста и цветения. У садоводов наступает ответственная пора — надо готовить сад к зиме.
В это время собирают яблоки и груши средних и поздних сортов, сортируют их и укладывают на хранение. Освободившиеся подпоры дезинфицируют и складывают до будущего года.
В начале месяца завершают посадку земляники. Вырезают отплодоносившие побеги малины; от здоровых и урожайных ее кустов выкапывают отпрыски для размножения. Прореживают кусты крыжовника и смородины, укорачивают однолетние приросты у черной смородины.
В конце месяца приступают к перепашке междурядий и перекопке приствольных кругов с одновременным внесением органических и минеральных (фосфорно-калийных) удобрений. Пораженные болезнями листья закапывают в почву, сжигают или закладывают в компостную кучу. После уборки урожая на деревьях лечат раны и заделывают дупла садовым варом.
Мульчируют торфом или мелким песком посадки земляники из расчета 3—4 кг на 1 м2 однострочной посадки. Если для мульчирования нет материала, то после полива почву около растений присыпают сухой землей.
Не следует слишком долго оставлять созревшие яблоки на деревьях, они уже не прибавят в весе, могут лишь перезреть. Кроме того, они задерживают формирование плодовых почек и подготовку плодового дерева к зиме.

 


Поделитесь с друзьями