Коймак — любимое блюдо татарского народа

15 сентября 2011 // Прочитано 1738 раз
Коймак (татарские оладьи) — одно из самых любимых блюд татарского народа. До недавнего времени ни один праздник не проходил без этого замечательного блюда. Во время Курбан-, Ураза-байрамов всегда приятно просыпаться под шипение сковородки, в которой готовятся оладьи. А у оладий, которые намасливаются гусиным маслом , совсем другой, особенный вкус. Такое ощущение, что они тают во рту. 

Сегодня в магазинах можно найти любое блюдо или продукт. Татарские национальные блюда тоже нашли широкое распространение. Удивительно то, что среди всего этого богатства нет настоящих татарских оладий. Но, как мне кажется, это можно легко объяснить. Моя бабушка всегда говорила: если хочешь, чтобы оладьи получились отменными и вкусными, недостаточно знать лишь рецепт. В процесс готовки нужно еще вложить душу. А для того, чтобы готовить с душой нужно знать, для кого ты готовишь и представлять себе их радостные, довольные лица.

Татарские оладьи можно готовить не только на дрожжевом, но и на пресном тесте. Мука также может быть разной и поэтому названия оладий тоже разные: гречневые, пшеничные и др.

Оладьи готовятся на плите, в духовке или в печке. Важно сразу определить каким способом они будут печься, потому что от этого зависит каким будет их вкус. Если вы решили использовать духовку, то сковородку временами следует переворачивать, чтобы оладьи получились красивыми и аппетитными. Но обычно оладьи готовятся на плите.

Это замечательное блюдо можно подавать со сметаной, медом или вареньем.


Поделитесь с друзьями