Рустам Минниханов встретился с татарами Иркутской области

13 сентября 2011 // Прочитано 317 раз
12 сентября в зале переговоров Дома Правительства Иркутской области Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов встретился с активом татарской общины Иркутской области.

В своем вступительном слове Р.Н.Минниханов поблагодарил организаторов и участников встречи за предоставленную возможность обсудить вопросы, касающиеся общественно-политической жизни татар, проживающих за несколько тысяч километров от Казани – признанного центра притяжения соотечественников. По переписи населения 2002 года в Иркутской области проживает более 30 000 татар и 2500 башкир. По-прежнему татары занимают 4-е место после русских, бурят и украинцев.

В ходе встречи в основном речь шла о необходимости оживить работу общественных организаций татар. Их сегодня четыре: «Татаро-башкирский культурный центр», «Культурно-просветительский центр татар Иркутской области», «Татаро-башкирский молодежный центр».

Они все ведут большую общественную работу, могли бы организовать больше спортивных и культурных мероприятий, помогать школам, мечетям, но в последнее время, по их словам, остро не хватает денег, государство перестало финансировать общественные организации. Обсуждая с участниками встречи этот вопрос, Р.Н.Миннниханов посоветовал решить этот вопрос совместно с представителями бизнеса, находя точки соприкосновения, которых изначально немало в общинной среде. По его словам, издавна благотворительность среди татар было широко распространено, поощрялось и религией. В то же время, необходимо использовать и те возможности, которые представляют властные структуры – в частности, выигрывать конкурсы и гранты. Конечно, для сохранения обычаев и традиций татар, сохранения родного языка необходимо постоянное сотрудничество в культурной, образовательной и научной сфере. Это, как предлагали участники встречи, изучение истории народа, истории татарских деревень, разработка этнографических туристических маршрутов, обмен гастролями и выставками, обмен студентами, а также организация учебы имамов мечетей области.

Рустам Минниханов призвал также бизнесменов-татар активнее включиться в торгово-экономическую сферу, где, как он подчеркнул, потенциал очень велик. В 2010 году товарооборот между Татарстаном и Иркутской областью составил всего 2,2 млрд.рублей. Между тем, Иркутская область – крупный промышленный регион России. В общероссийском производстве обеспечивает 6,5 % производства электроэнергии, 15% вывоза деловой древесины, 6% добычи угля, почти 20% общероссийского производства целлюлозы, перерабатывается около 9% нефти.

В завершение встречи Рустам Минниханов подарил татарской общине микроавтобус, два ноутбука и комплект татарских песен караоке.

 


Поделитесь с друзьями