День образования Центра защиты участников уголовного процесса

12 сентября 2011 // Прочитано 304 раз
12 сентября – три года со дня образования самой молодой службы органов внутренних дел России – центра государственной защиты участников уголовного процесса.  

В раскрытии и расследовании особо тяжких преступлений очень много факторов, обеспечивающих успех: это  и оперативный талант, и скрупулезность следствия, и элемент удачи, который, зачастую, называется «человеческим фактором», включающим в себя, как искренность участников уголовного процесса, так и их спокойствие за свою безопасность.  Пожалуй, ни одно уголовное дело масштабов 209 и 210 статьи УК РФ не было бы реализовано в полном объеме – обвинительным приговором именно по этим составам – без обеспечения защиты свидетелей, потерпевших и даже судей, которою осуществляют сотрудники ОРЧ МВД по РТ по линии государственной защиты.

Несмотря на то, что в европейской практике частичная или полная защита участников уголовного процесса применялась, начиная с 30-х годов прошлого века, российский законопроект о защите был создан в конце 90-х – в период, когда вопрос о  законодательном решении проблемы встал особенно остро. Впрочем, благодаря неповоротливости и инертности российской законотворческой системы только в третьем чтении его рассматривали с 2000 по 2004 годы.

А между тем необходимо было охранять жизнь людей, способных представить в суде доказательства  бандитского беспредела. Поэтому, первым опытом татарстанской милиции стала разработка, а потом и оперативное сопровождение в суде уголовного дела в отношении членов группировки «Хади Такташ», которое пришлось на 2000 – 2002 годы – еще до принятия закона. Тогда  весь колоссальный объем работы лег на плечи оперативников, выполнявших, кстати, еще и свои функциональные обязанности. Сегодня это дело профессионалов – сотрудников специально созданного подразделения, которое укомплектовано людьми, не только имеющими за плечами годы работы в спецподразделениях, но и постоянно повышающими свою квалификацию.

Всего в течение этого года ими обеспечивается  защита более двух десятков лиц. Это участники расследований по таким делам, как «бандитизм», «организованное преступное сообщество», «экстремизм», «терроризм» и «коррупция». В числе охраняемых и 4 представителя судейского корпуса Татарстана. Спектр применяемых мер безопасности широк: закрытие сведений, перемещение лица в безопасное место, личная охрана,  маскировка  внешности и многое другое.

Кстати, личная охрана  изначально была «фишкой» татарстанского ЦГЗ. Именно это и отмечалось в июне 2010 года на первом семинаре центров госзащиты, который проводился на базе МВД Татарстана.

Сегодня к практике самой дорогостоящей во всех отношениях личной охраны постепенно отходит на второй план, благодаря применению новых технологий и средств слежения, добавились более дешевые, но не менее эффективные способы. Так, в отношении свидетеля, которого переместили из одного региона Татарстана в другой –  обеспечили жильем и временной работой  -  личная охрана осуществляется не круглосуточно.

«Личка» не жесткая, а лишь в те в моменты, когда она необходима, - поясняет начальник ОРЧ №8  Олег Лузин - например, при доставке  на следственные действия, в моменты, когда он выезжает на встречи с родными и близкими круг которых, кстати, нами ограничен.  Но, вместе с тем, идет его постоянный контроль, благодаря применению специальных средств, в том числе и связи».

Именно в Татарстане нашла воплощение тема, активно обсуждавшаяся на первом семинаре центров – взаимодействие регионов в плане обмена защищаемыми лицами. Дела по преступлениям особой тяжести – самые «долгоиграющие»: защита свидетелей по ним длится годами. К тому же, зачастую они имеют межрегиональный характер, поэтому, совместная работа центров разных регионов необходима.

В настоящий момент под опекой татарстанских правоохранительных органов находится фигурант, который   проходит по уголовному делу, возбужденному в регионе, расположенном за 1000 с лишним  километров от республики. Он стал свидетелем ряда преступлений, совершенных членами банды, совершивших ряд   убийств, похищений людей, вымогательств. Именно поэтому человек перемещен в Татарстан.

«Данные охраняемого лица не менялись,  - объясняет Лузин, -  во всех базах он числится по прежнему месту проживания и работы. В такой ситуации его вычислить практически невозможно, только  если он сам  не будет выполнять наши требования».

С родственниками, а это также определенный оперативниками круг, которому тоже строго запрещено сообщать настоящее место жительства, общение охраняемого лица происходит только под контролем сотрудников, причем не в  родном городе, а в нейтральном регионе. Этот свидетель уже больше года находится под защитой, примерно столько же, если не больше, ему предстоит провести  под контролем, ведь по многоэпизодномым делам особой тяжести защита свидетелей осуществляется вплоть до вступления приговора в законную силу.

«И потом еще посмотрим, - говорит Олег Лузин, - будем стопроцентно уверены, что все угрозы нейтрализованы, только тогда снимем защиту».

Как и положено самой молодой службе, ОРЧ по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите,  в постоянном  развитии. Возможно, уже в этом году будет опробована система участия свидетелей, потерпевших и других участников уголовного процесса в судах республики без их личного присутствия.

«Достигнута договоренность с руководством Верховного суда РТ, - рассказывает Олег Лузин, - в ходе которой получено принципиальное согласие на использование  видеоконференцсвязи, уже установленной во многих помещениях судов, для бесконтактного участия защищаемых лиц в процессах. Это в разы снижает риск угрозы, а плюс ко всему -  менее затратно».

В настоящий момент прорабатываются технические и юридические детали, ведь пока нет четко установленной законом процедуры элементарного удостоверения личности человека, участвующего в  судебной видеоконференцсвязи. Что касается зданий судов, где возможности видеоконференцсвязи пока отсутствуют, планируется использовать  связь по интернету. Это довольно-таки защищенная сеть, которую достаточно трудно взломать, так что установить видеокамеру и компьютер -  гораздо безопаснее для охраняемого лица, чем возить его за тридевять земель. А заодно налицо и экономия  бюджетных средств – «человекочасов», командировочных, бензина и т.д.

Возможно, этот татарстанский опыт в очередной раз будет передовым на конкурсе «Лучший по профессии», который планируется провести в  будущем году.


Поделитесь с друзьями