Акция Не дай себя обмануть!

08 сентября 2011 // Прочитано 437 раз
С 5 по 15 сентября 2011 года МВД по РТ проводит второй этап акции «Не дай себя обмануть!» В настоящее время МВД развернута широкомасштабная работа с населением. Подготовлены и распространены листовки-обращения к гражданам во всех маршрутных автобусах города, банках, единых расчетных центрах, магазинах. Проведена работа среди работников мечетей и церквей, полицейские договорились с священнослужителями, которые напоминают прихожанам о том, как необходимо защитить себя от мошеннический действий. Сотрудниками ОВД по  месту жительства граждан разносятся  информационные памятки с советами.

По итогам 8 месяцев 2011 года в Республике Татарстан доля мошенничеств общеуголовной направленности составила чуть более 4%, от общего количества зарегистрированных преступлений (1597 из 37109), из них расследовано 583 мошенничества или 38%. Среди преступлений против собственности доля мошенничеств составила – 7% .

Несмотря на общее снижение количества зарегистрированных в 2011 году мошенничеств, особую тревогу вызывает рост отдельных видов преступлений данной категории.

В предыдущие годы серьезной проблемой было мошенническое завладение сотовыми телефонами, сотрудникам полиции удалось стабилизировать обстановку – по итогам 8 месяцев 2011 года зарегистрировано 259 мошеннических завладений сотовыми телефонами (АППГ-473) расследовано – 178 или 67%.

В 2011 году резко возросло количество так называемых «социальных мошенничеств», в первую очередь совершаемых с использованием средств сотовой связи. В 2010 году было зарегистрировано 52 факта таких мошенничеств, в этом году отмечен значительный рост преступлений данной категории – 239 фактов.

Только в августе и начале сентября зарегистрировано 42 факта мошенничеств (из них 30 под видом сотрудников полиции, за освобождение родственников от уголовной ответственности, 5 – цыгане, порча, 2 подлом купюр при пересчете, 2 замена денег на «куклу», 3 под видом выигрыша приза).

Более 75% случаев мошенничества регистрируется в городах, где проблема их предупреждения и раскрытия остается одной из наиболее сложных. Наиболее часто преступления совершаются в Советском (п.Дербышки и район Танкодрома»), Приволжской и Ново-Савиновском районах.

Все виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомлённостью граждан. Очень часто это происходит из-за их неопытности, пожилого возраста. Мошенники всегда в чём-то психологи, и существуют только благодаря доверчивости других людей.

Следует отметить высокую латентность данного вида преступлений – многие убедившись, что их обманули, стараются не предавать данный факт огласке. В связи с тем, что преступники, помимо, материальной выгоды дискредитируют правоохранительные органы и формируют у граждан негативное мнение о деятельности правоохранительных органов - МВД по РТ предпринимаются активные меры профилактики и предупреждения данных видов мошенничеств.

Основные виды мошенничества в телекоммуникационной среде:

СМС-просьба

Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступнее – положи определенную сумму денег. Потом все объясню».

Платный код

Поступает звонок от, якобы, сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или, для перерегистрации и улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

Штрафные санкции оператора.

Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения), и поэтому ему необходимо оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.

Ошибочно перевод средств

Абоненту поступает смс-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина или женщина сообщает, что ошибочно перевели деньги на его счет, и просят вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом».

Получить доступ к смс-переписке и звонкам абонента

Зная склонность некоторых граждан «шпионить» за близкими и знакомыми злоумышленники придумали очередной способ мошенничества. Пользователю предлагается изучить содержание смс-сообщений и список входящих и исходящих звонков интересующего абонента. Для этого необходимо отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 рублей на указанный короткий номер и вписать в прилагаемую форму номер телефона абонента. После того, как пользователь оправляет смс, с его счета списывается сумма, гораздо большая той, что была указана мошенниками – до 500 рублей, а интересующая информация так и не поступает.

Хищение денежных средств с банковских карт.

В последнее время мошенники изобрели новую схему обмана, с помощью которой похищаются деньги с банковских карт граждан. На сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона.

Розыгрыш призов.

В этом случае мошенник звонит на мобильный телефон абонента представляется ведущим популярной радиостанции, например, «Европа+», «Авторадио», «Русская волна» и поздравляет его с крупным выигрышем (телефон, ноутбук, автомобиль) в лотерее, организованной радиостанцией. Затем сообщает, что для того, чтобы получить приз необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию по указанному номеру. Перезвонившему абоненту отвечает «сотрудник призового отдела» и подробно объясняет условия игры: просит представиться и назвать год рождения, грамотно убеждает в честности акции (никаких взносов и переигровок) и спрашивает, может ли абонент активировать на свой номер карты экспресс оплаты сумму, например, равную 300 долларов США; Затем мошенник объясняет порядок активизации крат: стереть защитный слой, позвонить в призовой отдел; при переключении оператора – сообщить свои коды. Предложение самостоятельно активировать карты на свой номер и приехать с доказательными документами из сотовой компании не принимаются, якобы, таковы правила рекламной акции.

Случай с родственниками

Мошенник, используя мобильный телефон, осуществляет перебор номеров по возрастанию или убыванию последней цифры, звонит на телефон (стационарный или мобильный) представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершении того, или иного преступления или правонарушения (ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесения тяжких телесных повреждений), Но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так поступать нежелательно, так как он боится потерять работу и погоны. Деньги необходимо привезти в определенное место и передать конкретному человеку. Цена вопроса обычно составляет от 1 до 300 тысяч рублей. Если абонент соглашается привезти деньги, то ему называют способ передачи денег (для передачи денег используются водители такси, банковские переводы и переводы через терминалы оплаты).

Именно мошенничества последнего вида негативно сказываются на оперативную обстановку в республике. Кроме того у потерпевшего от таких действий кроме материального вреда складывается негативное мнение о сотрудниках полиции.

Всего данным способом в 2010 году было совершенно 39 преступлений, а за 8 месяцев текущего года таких преступлений зафиксировано уже 134.

В основном данные преступления совершаются из зон и тюрем. Так же установлено, что при совершении мобильных мошенничеств в РТ, все звонки осуществлялись с абонентских номеров различных регионов России.

Другой вид социальных мошенничеств совершенных под предлогами знакомства с родственниками потерпевших, и последующего занятия денег (растаможивание грузов, оплата выгрузки либо хранения товара и т.д.), снятия порчи, займа денег по залог, какого либо предмета не представляющего ценности, либо реализация товара по умышленно завышенным ценам (медикаменты и медицинское оборудование, продукты питания). Кроме того, на территории РТ зарегистрированы факты мошенничеств совершаемых под видом социальных работников (выплата субсидий, ценные подарки, обмен денег). Мошенничествами данного вида занимаются в основном лица цыганской национальности. Всего в 2011 году зарегистрировано 64 факта мошенничеств данного вида. Все большее распространение находят случаи, когда гражданам обещают оказать помощь в получении льготного жилья.

В МВД по РТ функционирует с постоянным обновлением сайт (www.mvd.tatar.ru), на котором размещается информация о результатах работы, выявленных экономических и коррупционных преступлениях и лицах, привлеченных к ответственности.

Также на сайте имеется Интернет-приемная, куда граждане могут сообщать информацию об известных им фактах мошенничества, коррумпированности должностных лиц и иных правонарушениях.

С целью получения обращений граждан в МВД по РТ постоянно действуют: «телефон доверия» (номер: 291-20-02, ОРЧ ЭБиПК – 291-36-06).

 


Поделитесь с друзьями