Крупные нефтяные компании не будут строить новые АЗС

08 сентября 2011 // Прочитано 224 раз
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила ввести новые меры для защиты независимых операторов топливного рынка. Подготовленный им законопроект запретит крупным нефтяным компаниям строить новые АЗС в тех регионах, где они контролируют более 35% рынка. ФАС потребует выделить существующие сети заправочных станций в самостоятельные юридические лица. Эти меры помогут держать цены на бензин под контролем, считают в ведомстве.

Идея ограничения развития АЗС крупных компаний уже давно выдвигается ведомством. Ранее ФАС планировала установить порог доминирования на уровне 50% регионального рынка, однако позднее было принято решение ужесточить требование и понизить планку до 35%. Доля товарного рынка может рассчитываться как в рамках субъектов, так и в рамках муниципальных границ или магистральных трасс. При этом, если компания уже занимает более 35% рынка, ее не будут заставлять сокращать свою долю, однако ФАС будет тщательно следить за ее деятельностью, для того чтобы предотвратить факты злоупотребления доминирующим положением.


Как выяснили в ФАС, доминирование в некоторых регионах помогает нефтяным компаниям завышать розничные цены на нефтепродукты. По словам Анатолия Голомолзина, в регионах, где доминирует одна компания, цены на 2—5% выше, чем в других регионах в сопоставимых экономических условиях, где более развита конкурентная среда. По данным ведомства, таких регионов в России сейчас больше половины.


Поделитесь с друзьями