Задержан за взятку

09 сентября 2011 // Прочитано 241 раз
  Сотрудниками МВД по Республике Татарстан задержан 57-летний житель Нижнекамска, пытавшийся подкупить следователя межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по РТ.

 

То, что мужчина предлагает взятку сотруднику правоохранительных органов, оперативники нижнекамского отдела ОРЧ №5 (по экономической безопасности и противодействию коррупции) МВД по РТ установили в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий. Подозреваемый, действуя в интересах своей знакомой, предложил следователю двадцать тысяч рублей за принятие незаконного решения. А именно, мужчина просил, чтобы его знакомую не привлекали к уголовной ответственности за заведомо ложный донос и дачу ложных показаний в ходе предварительного следствия.

Знакомая подозреваемого в январе 2011 года проходила в качестве потерпевшей по уголовному делу о совершении насильственных действий сексуального характера. Но Верховный суд Татарстана, рассмотрев материалы, вернул его на дополнительное расследование. Тогда, чтобы уйти от ответственности, сторона обвинения стала выходить с различными предложениями к потерпевшей. Женщина обратилась за помощью к своему знакомому – жителю Нижнекамска, который впоследствии стал вести переговоры с обвиняемым. За денежное вознаграждение потерпевшая должна была изменить обстоятельства, ранее озвученные в допросах. Из полученной суммы мужчина предложил следователю за то, чтобы он не препятствовал даче ложных показаний и не привлекал женщину к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Сотрудники полиции задержали подозреваемого с поличным в кабинете следователя после того, как он положил ему на стол обещанные двадцать тысяч рублей. В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.291 УК РФ – «Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий». На время следствия подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

 


Поделитесь с друзьями