Мошенник – вне доверия

07 сентября 2011 // Прочитано 365 раз
В рамках второго этапа акции МВД Татарстана «Не дай себя обмануть» сотрудники Управления МВД России по Казани проводят профилактические мероприятия под названием «Ученик! Мошенник - вне доверия!» . 

С начала года на территории столицы зарегистрировано свыше 100 различных случаев мошенничеств. Лидируют среди них телефонные. Аферисты звонят своим жертвам и сообщают о том, что их близкий родственник попал в неприятную историю и за него немедленно нужно заплатить деньги, затем подъезжает таксист и забирает у потерпевшего указанную сумму. Об этом и других распространенных способах обмана рассказали сегодня ученикам первых классов гимназии № 3 сотрудники городской полиции. Начальник инспекции по делам несовершеннолетних УМВД России по Казани Ирина Габдуллазянова провела с ними увлекательное занятие. Во время, которого дети отвечали на ее вопросы и выдвигали свои предположения о том, как выглядит мошенник.

Так, одна из учениц - Наргиза Замилова поделилась своими представлениями и описала преступника как бандита, который непременно ходит «в черной куртке с шапочкой на голове и грабит людей». Большинство одноклассников поддержали девочку, правда, кое-кто из них заметил, что в кабинете и классный руководитель одет в темную одежду и этот признак не может быть отличительным.

После интересного разговора вниманию ребят сотрудники полиции города представили 4 юмористические сценки. Все они наглядно демонстрировали способы совершения мошенничеств. Поучаствовать в скетчах смогли и сами дети. Один из них - Артем Гильфанов сразу же раскусил афериста и прогнал его прочь угрозами позвонить родителям и в полицию. Остальные ребята наблюдали за театрализованным представлением и комментировали его. Причем самые большие переживания и эмоции у ребят вызвала обманутая бабушка. Первоклассники во время действия кричали ей, предупреждали об опасности и просили не поддаваться на уловки мошенников.

Все правильные ответы и версии сотрудники полиции поощряли и вручали самым активным первоклассникам магниты с логотипом акции. После представления все без исключения ученики получили цветные наклейки с изображением различных мошенников и способов защиты от них. Эту продукцию стражи порядка попросили ребят наклеить на дневники и тетрадки, так чтобы полезная информация постоянно находилась перед глазами родителей, бабушек и дедушек. Вместе с этим дети получили в подарок и игрушечные символы года – кроликов. Шею каждого из них украшала яркая ленточка с логотипом акции: «Ученик! Мошенник – вне доверия». Начальник городской инспекции по делам несовершеннолетних Ирина Габдуллазянова вместе с детьми расшифровала нанесенную на игрушечные шарфики надпись, и в результате все дети сложили ее в единую фразу - УМВД России по городу Казани. Сюда и просили в случае необходимости по телефону «02» обращаться всех попавших в беду.

Пока одни сотрудники правоохранительных органов занимались с детьми, другие проводили лекционную беседу в соседнем классе с их родителями. Перед ними выступил заместитель начальника Управления МВД России по Казани Радиф Багавиев. Он вручил им буклеты и ручки с логотипом акции, а также лично рассказал о самых опасных мошенничествах и способах борьбы с ними. По словам отца одного из первоклассников – Руслана Гильфанова из разговора с представителями правоохранительных органов он узнал много новой и ценной для себя и своих близких информации. В частности, что сейчас аферисты усовершенствовали свои методы воздействия на население и научились обманывать людей даже при продаже техники. Практически аналогичные выводы сделала для себя и сестра другого первоклассника - Альбина Баталова. По словам девушки, она сама становилась жертвой преступников. Обо всем услышанном она еще раз собирается напомнить и своим пожилым родственникам.

По словам заместителя начальника Управления МВД России по Казани Радифа Багавиева, именно этих действий и ожидают правоохранительные органы столицы от населения. Главное в акции, подчеркнул руководитель ведомства, коммуникация и передача информации от младших к старшим. Как отметил Радиф Багавиев, дети легко запоминают и усваивают материал и быстро могут донести все самые важные сведения до своих близких. Такого же мнения придерживается и руководство гимназии № 3. По словам заместителя директора по воспитательной работе Елены Пронюшкиной, активность первоклассников и их способность оказать противодействие преступникам, а самое главное - научить правильно себя вести с мошенниками и взрослых – отличительная черта всех современных детей.

Акция «Ученик! Мошенник - вне доверия» продлиться до конца месяца. Количество школ, в которых полицейские планируют провести аналогичные занятия, определено с учетом совершаемых в районах города преступлений.


Поделитесь с друзьями