Ищем пару по татарским традициям

06 сентября 2011 // Прочитано 297 раз
Как известно, в древние времена не было ни дискотек, ни клубов. Но наши бабушки и дедушки не унывали, а сами устраивали танцы, пляски и посиделки, чтобы видеться с любимыми. Самое известное из всех — это «Аулак өй» («Уединенный дом»).

Когда родители куда-нибудь уезжали, девушка собирала своих подружек, а дальше «по плану» на посиделки приходили и парни. Позже начинались игры, танцы, собравшиеся пели песни, частушки.

Я еще помню, как длинными зимними вечерами бабушка собирала нас около себя и начинала рассказывать о своей молодости: как они веселились, знакомились с парнями, играли в разные игры. Я ей тогда сильно завидовала, потому что татарские песни, национальные игры и танцы, частушки на татарском языке — все это нельзя сравнить с той музыкой, которая играет сейчас на современных дискотеках.

Но, к сожалению, этот традиционный татарский обряд остался уже в прошлом, о ней мы вспоминаем лишь на спектаклях, концертных программах и национальных праздниках.

Правда, не все согласны с утратой этой традиции. Например, 14 сентября в Уфимском чайном клубе пройдет мероприятие «Аулак өй». Туда приглашается татарская молодежь от 23 до 33 лет, которая ищет свою вторую половинку.

Здесь пройдет татарская чайная церемония, во время которой молодые люди смогут познакомиться друг с другом поближе. Затем начнутся игры и конкурсы. На них каждый должен стараться проявить все свои самые лучшие качества. А в конце вечера, конечно же, будут танцы.

Нужно отметить, что у этого замечательного праздника будет и свой дресс-код. Девушки должны быть в юбке и в платке, а парни в брюках, тюбетейке и белых носках.


Поделитесь с друзьями