Президент вновь осмотрел исторический центр Казани

05 сентября 2011 // Прочитано 358 раз
Президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение инспекции Госархстройнадзора РТ проверить все объекты строительства в старой части Казани – чтобы исключить нарушения градостроительного кодекса, возведение в исторической части города высотных зданий, портящих облик столицы республики.

По мнению главы республики, необходимо навести в центре старой Казани элементарный порядок, убрать мусор с улиц и внутренних дворов старых зданий. Об этом Рустам Минниханов заявил 3 сентября сразу после пешеходной экскурсии по улицам Тукаевская, Парижской Коммуны, Московская (бывшая Кирова).

Маршрут разработала казанский экскурсовод, член совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олеся Балтусова. Напомним, что в воскресенье, 28 августа 2011 года, Олеся  Балтусова уже проводила для Рустама Минниханова экскурсию по старой Казани – тогда они прошли по улице Баумана, осмотрели сохранившиеся дома в Старо-Татарской слободе (дом обувщика Карима, дом купца Апанаева и др.).

Экскурсия для главы Татарстана началась возле дома 14 по улице Тукая. Эта улица, ведущая к Колхозному рынку, считается одной из самых неблагоустроенных. Здесь расположено много заброшенных домов, в которых проживают люди без определенного места жительства, а также эмигранты, устраивающие в дома незаконные общежития. На нечетной стороне улицы многие дома снесены, а в переулке Тукая находится единственная в Казани кряшенская церковь (Тихвинская церковь).

Рустам Минниханов осмотрел усадьбу Шакир-солдата, медресе Мухаммадия – одно из крупнейших мусульманских учебных заведений (ул.Тукая, 34).

Олеся Балтусова обратила внимание Рустама Минниханова на тот факт, что в округе находится много отелей, и туристам из окон открывается неблагоприятный вид. При этом многие туристы приезжаюn в Казань «за стариной». Охотно заказывают экскурсии именно по старой Казани, любят заходить во дворики малоэтажных домов Старо-Татарской слободы. Один из таких двориков сохранился - ранее дом постройки начала XX века принадлежал  мастеру национальных головных уборов (каляпушей) Гайнутдину Сабитову (недалеко от перекрестка с ул. Парижской Коммуны).

Олеся Балтусова сообщила, что в этом дворике решено снимать сцены для кинофильма «Сокровища озера Кабан» (режиссер долго искал подобный дворик и, наконец, остановил свой выбор на этом доме, с сохранившимся балконом). Пообщаться с Президентом РТ, несмотря на ранее утро, вышли жильцы дома. Всего здесь расположено 14 квартир и одно кафе на первом этаже, все являются собственниками помещений. Жильцы посетовали на то, что их дом не включают в программу капитального ремонта, объясняя, что «это нерентабельно».

Далее маршрут экскурсии пролег через «Комплекс зданий книгоиздателей фирмы Каримовых постройки конца XIX – начала XX веков», «Дом постройки 1883 года, архитектор П.И.Романов, принадлежал купцу Валею Яушеву» (затем  также вошел в Комплекс зданий книгоиздателей Каримовых) – все эти здания являются памятниками архитектуры, о чем гласят соответствующие таблички на фасадах.

На улице Парижской Коммуны также расположена мечеть Нурулла (комплекс зданий), на противоположной стороне улицы – «Доходный дом  И.И.Апакова – памятник архитектуры середины XIX века».

По словам Олеси Балтусовой, на эту улицу, сохранившую отчасти свой восточный колорит, приходит множество туристов – здесь работают кафе с блюдами халяльной кухни, салон мусульманской одежды.

На улице Московской (бывшая Кирова) одно здание отреставрировала Национально-культурная узбекская автономия, которая разместилась здесь же, на 2 и 3 этажах. К нему примыкает разрушенное здание, в котором жил известный профессор Казанского университета Карл Фукс. Этот дом также является историческим памятником, но, по словам Олеси Балтусовой, Министерство культуры РТ не нашло средств даже на табличку с информацией об этом – и активисты защиты памятников архитектуры установили табличку на собственные средства.

Последним объектом экскурсионного маршрута стал сквер между улице Московская и улице Столбова – здесь расположен фонтан со скульптурами атлантов, которые держат на руках символ земного шара. Это один из первых в Казани пролетарских скверов, представляет художественную ценность.

По окончании экскурсии Рустам Минниханов попросил подготовить для него еще несколько пешеходных маршрутов по исторической части Казани. Мы можем упустить время, и от старой части города через несколько лет вообще ничего не останется, сказал он, прощаясь с экскурсоводом, сообщает пресс-служба Президента РТ.


Поделитесь с друзьями