Художник-философ

05 сентября 2011 // Прочитано 304 раз
Лауреат государственной премии имени Г.Тукая, народный художник Татарстана, скульптор Ахсан Фатхутдинов проживает сегодня в Нижнекамске. За последние 25 лет творчество А.Фатхутдинова пережило настоящий рассвет, считают критики.

В свое время поклонникам художника очень понравился цикл его работ «Иялэр». Впервые в истории татарского искусства он обратился к эпохе язычества. «Иялэр» - олицетворение устного народного творчества. По утверждению автора, в основе его работ лежит мысль, что в этом мире у всего есть свой защитник и хозяин. Друзья художника любят повторять, что Ахсан Фатхутдинов не только художник, но и философ.

«Когда я творю, то мне легко на средце. Я погружаюсь в мир чувств. Я ничего не могу рисовать равнодушно. Видимо, эти мои душевные волнения иногда доходят и до зрителей. Если я своими работами заставлю человека задуматься, то я буду счастлив», - говорит он сам.

Художник представил казанским зрителям серии «Баганалар» и «Тәрәзәдәге атлар». Отметим, что в слово «багана» (столб) скульптор вкладывает большое значение. «Я «оживил» столбы. У столбов такая же судьба, как у человека. Они стоят, живут недолго. Затем они падают, сгнивают, исчезают... Также и человек», - рассуждает автор.

Действительно, работы Ахсана абый невозможно лицезреть равнодушно. В его творчестве естественно соединяются искусствы резьбы по дереву и живописи.

Ахсан Фатхутдинов родом из Черемшанского района, сейчас живет и работает в Нижнекамске. Здесь хотят открыть музей народного художника Татарстана Ахсана Фатхутдинова. Он будет называться «Дом Ахсана». Многочисленные персональные выставки творца уже прошли в Нижнекамске, Альметьевске, Набережных Челнах, Казани, Будапеште. Произведения Ахсана абый заняли место во многих музеях республики. Работы художника можно найти и в личных коллекциях за рубежом.

Каждая работа художника-философа насыщена общечеловеческими идеями, может поэтому они близки каждому народу, каждому человеку. В этом, видимо, и заключается счастье художника.

 


Поделитесь с друзьями