Алексей Спиридонов: Если человек не знает свою историю, то значит он прожил зря

03 сентября 2011 // Прочитано 423 раз
2 сентября во всем мире знают как день окончания Второй мировой войны . Но с годами ее значимость, кажется, теряется. Тех, кто видел ужасы войны, становится меньше, память остается только на бумаге или на цифровых носителях. А без живой памяти молодежь не сможет понять всю трагедию этих событий, чтобы больше их не повторить. Обидно, на мероприятиях, посвященных памяти жертв войны, представителей молодого поколения почти не бывает. Сегодня речь будет не о них, а о тех, кто не жалеет ни сил, ни времени, чтобы увековечить добрую память советских воинов – статья о поисковых отрядах .

Прошло столько лет, но многие останки многих солдат Великой Отечественной Войны до сих пор не захоронены. У кого-то не могут выяснить имена, другие же не могут вернуться доброй памятью на родину — их личные дела не переданы родственникам. В местах кровавых побоищ Великой Отечественной до сих пор ведутся раскопки. С руководителем поискового отряда «Отвага» при школе 170 Казани Алексеем Спиридоновым мы поговорили о результатах этих работ, и о том, как нужно вести военно-патриотическое воспитание молодежи в современных условиях.

- Ваш отряд занимается раскопками уже два года. За это время удалось ли чего-нибудь добиться? Ведь как никак с начала войны прошло уже 70 лет.

У меня в группе 4 ребят. В этом году планировали поехать Волоколамский район Москвы. Но по разным причинам весной-летом не смогли это сделать. Если детей отпустят, то в теплые деньки нужно пройтись по местам боев.

Сам непосредственно с поисковой группой под руководством М.В.Черепанова выезжаю на экспедицию с 2002 года. В прошлом году был на месте «Невский пятачок» Ленинградской области. Сейчас по этим находкам, по личным делам солдат поисковая группа под моим руководством занимается розыском их семей.

В Калужской области в прошлом году удалось поднять и захоронить семерых солдат, один из них поднимали члены нашей группы. В целом, за год удалось вернуть родственникам имена шестерых солдат, умерших в плену или пропавших без вести во время ВОВ. Сейчас дети и внуки погибших на войне знают, где захоронен их родственник. Могут приехать и возложить цветы. Но до сих пор многие защитники отечества, которых практически позабыли, лежат не захороненные.

- Как ведется работа поисковика во время раскопок?

- Главное в нашей работе - найти смертный медальон. Это маленькая черная капсула размером с мизинец, которую солдат всегда носил при себе. Внутри находится длинный бумажный вкладыш длинной 40см, на котором написаны все данные о защитнике родины (имя, фамилия, год рождения, все вплоть до группы крови). Таким образом, можно установить имя бойца.
Но среди солдат ходило поверье, что заполняя медальон, ты расписываешься в своей смерти, что побуждало их не заполнять вкладыш. И потому, существует печальная статистика, что на 10-15 медальонов только один заполнен.

Еще один способ установить имя - награды, т. к. на них указан номер, и можно сравнить его в архивах. Личность солдата можно установить и с помощью личных вещей, например, некоторые защитники отечества иногда подписывали свои ложки.
Останки солдат находят в земле при помощи щупа. С помощью этого приспособления поисковик буквально прощупывает каждый сантиметр земли. По звуку можно определить, что там находится — металл, кость и др.

Далее происходит захоронение, и воздаются последние почести - солдат, имена которых не установлены, хоронят в братской могиле. О месте захоронения сообщается родственникам.

- Вы руководите музеем ВОВ при школе. Чем пополняется фонд?


Часть экспонатов нам была передана в школьный музей «Имена на Поверке» поисковиками, которые работают В Долине Смерти под д. Мясной Бор Новгородской области, где погибла в окружении 2-ая Ударная Армия. Также у нас имеются вещи солдат, погибших на Невском пятачке Ленинградской области.

- Мы знаем тех немогих поисковых отрядов, которые при школах, напрмер 122-ой Московского, 177-ой Ново-Савиновского районов Казани. Вы сотрудничаете с ними?

Мы сотрудничаем со всеми отрядами не только из Татарстана, но из Ульяновской и Самарской областей. Стараемся поддерживать связь с отрядами из со всех субъектов России.

В этом деле, чем больше поисковиков, тем больше охватываем территорию, тем быстрее можно найти останки, легче опознавать личности. В настроящее время, когда есть телевидение, радио, Интернет, заниматься розыском родственников солдат, погибших или пропавших без вести на войне, стало гораздо легче. Очень часто одной публикации в СМИ достаточно, чтобы выйти в контакт с родственниками. Главное, чтобы люди не были безразличны к этому вопросу. Если человек не знает свою историю, историю своих родственников, то есть можно с уверенностью сказать, что он прожил зря. Поэтому в поисковые отряды нужно вовлекать молодежь, чтобы своими руками почувствовали каким трудом, и какими жертвами досталась нам эта Великая Победа!

В музее «Имена на Поверке» хранится личное дело АСАДУЛЛЫ СУНГАТУЛЛОВИЧА САФИУЛЛИНА 1916 Г.Р. , попашего в плен в 20 июля 1941 года под городом Орша (Белорусия), и погибшего в плену 29 октября 1941 года. В ряды советской армии был призван 30 мая 1941 года с д. Салман Алексеевского района. Его родственники, возможно, проживают в ТЮМЕНИ или ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ РФ. Просим откликнуться родственников АСАДУЛЛЫ СУНГАТУЛЛОВИЧА САФИУЛЛИНА, чтобы передать его личное дело.


Поделитесь с друзьями