В Крыму не открывают татарские классы

02 сентября 2011 // Прочитано 516 раз
В этом учебном году руководство 23 школ автономии отказалось открывать первые классы с крымско-татарским языком обучения. В результате 286 детей крымских татар не смогут получать образование на родном для них языке.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса крымско-татарского народа, причины отказа были разные, но основные из них - противодействие родителям со стороны местных властей, заведующих некоторыми отделами образования и директоров школ. В Меджлисе подчеркнули, что отсутствие возможности обучаться на родном языке является прямым нарушением конституционных прав граждан.

Всего, по информации председателя Ассоциации крымско-татарских работников образования "Магарифчи" Сафуре Каджаметовой, в ряде регионов Крыма, где компактно проживают крымские татары, родители 826 дошкольников изъявляли желание отдать своих детей в первые классы с крымско-татарским языком обучения. Соответственно, предполагалось открытие таких классов на базе 59 школ, однако сделать это удалось только в 32 учебных заведениях, где будут обучаться на родном языке 540 детей крымских татар, сообщает сайт Крым 24.


Поделитесь с друзьями