Уборка и хранение картофеля

02 сентября 2011 // Прочитано 482 раз
Технология уборки картофеля на приусадебном участке очень проста и не требует определенных знаний и навыков. Уборку урожая картофеля начинают после окончания цветения, сроки уборки - в первой половине сентября после массового подсыхания ботвы. В это время клубни картофеля легко отделяются от стеблевых побегов, имеют прочную кожицу.

Для предохранения от грибковых заболеваний ботву картофеля скашивают за 10-15 дней до уборки урожая картофеля, оставляя стебельки высотой 8 – 10 см.
Ботву картофеля выносят с участка, сжигают или закапывают. В конце августа - начале сентября в солнечный ясный день начинают уборку картофеля. Собранный урожай картофеля сортируют на семенной и продовольственный, при этом отбирая больные порезанные и очень мелкие клубни.
Семенной материал картофеля весом от 50 – 100 грамм нужно сразу после копки просушить в проветриваемом и светлом помещении. Клубни картофеля отобранные для продовольственных целей, тщательно просушивают и затем складывают в мешки или ёмкости по 30 – 35 кг.
Как правило, наиболее комфортные условия хранения картофеля создаются в погребах и подвальных помещениях, картофель хранят на деревянных настилах, для избегания его соприкосновения с земляным полом. Допускается пересыпание картофеля золой, она впитывает влагу. Выкопанные клубни не должны оставаться на солнце более одного часа иначе может произойти загнивание во время хранения картофеля.
Наиболее благоприятная температура хранения картофеля 3–5 °С. Допускается хранение картофеля на балконе, сложив его в двойной тканевый мешок и поместив в деревянный ящик, а тот в свою очередь - в более просторный ящик. Пространство между ящиками должно составлять от 10 до 15 см. Его можно заполнить тряпьем или опилками. При такой защите картофель может выдержать мороз от -10 до -12°С


Поделитесь с друзьями