Акция «Школа полиции»

01 сентября 2011 // Прочитано 676 раз
В общеобразовательной школе № 98 Вахитовского района Казани прошла пресс-конференция, на которой заместитель начальника ООД УУП и ПДН Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти РТ и органами местного самоуправления МВД по РТ Лариса Осипова рассказала об обеспечении безопасности в учебных заведениях республики и акции «Школа полиции».

С 1 июня по 20 августа 2011 года Министерством внутренних дел по Республике Татарстан проводилась межведомственная профилактическая операция «Подросток», включающая три этапа – «Подросток-Игла», «Подросток-Лето», «Подросток-Семья».

В проведении операции было задействовано более 1800 сотрудников полиции, привлекались представители комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудники системы образования, здравоохранения, социальной защиты и общественных организаций.

За период проведения операции в органы внутренних дел доставлено - 3635 несовершеннолетних, в том числе нуждающихся в помощи со стороны государства - 287, за совершение преступлений - 131, административных правонарушений - 2581, находящихся в розыске - 51.

В центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД по Республике Татарстан помещено 153 подростка, в учреждения здравоохранения - 95, социальной защиты - 164.

К уголовной ответственности за вовлечение подростков в совершение преступлений по ст. 150 УК РФ привлечено 10 взрослых лиц, неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей по ст. 156 УК РФ – 13, за вовлечение в совершение антиобщественных действий по ст. 151 УК РФ – 1.

С 1 сентября 2011 года МВД Татарстана проводит акцию «Школа полиции».

Цель акции - позиционирование министерства внутренних дел Татарстана в общественном сознании как инициатора конструктивного решения проблем детской и подростковой преступности, наркомании и алкоголизма в молодежной среде.

В ходе операции в детских спортивных и оздоровительных центрах, расположенных на территории районов, школах, учреждениях дополнительного образования будут организованы лекции с учениками, собрания, круглые столы, встречи родителей с участковыми уполномоченными полиции.

С 25 апреля до 15 сентября 2011 года на территории республики введен план «Курорт».

В летний период текущего года функционировало 1557 детских лагерей, в том числе:

- оздоровительные стационарные лагеря круглосуточного пребывания - 132,

- лагеря дневного пребывания (все - на базе образовательных учреждений) – 1300,

- лагеря труда и отдыха -55,

- прочие (палаточные) - 53,

- на базе санаторно-курортных учреждений с лечением – 17.

Для отдыха «трудных» и малообеспеченных подростков функционировал профильный лагерь «Звездный десант». Всего состоялось 16 смен (пешие, сплавы по реке Кама и Меша и стационарные палаточные), где отдохнуло 800 детей.

В рамках реализации проекта «Ты не один» Центром социальной помощи семье и детям «Гаилә» организован отдых 20 подростков, состоящих на учете в полиции в палаточном лагере РОСТО (ДОСААФ) РТ (п. Куркачи Высокогорского муниципального района РТ).

Во всех оздоровительных, спортивных и лагерях труда и отдыха были выставлены круглосуточные наряды полиции, вооруженные табельным оружием и экипированные спецсредствами. Сотрудниками ОВД проводилась профилактическая работа с детьми, в том числе беседы и лекции на правовые темы.

Оказана помощь в организации занятости и трудоустройстве несовершеннолетних, состоящих на учете. Временно трудоустроено 609 детей. Осуществлен подбор кандидатов, собеседование, постановка молодых людей в центры занятости с дальнейшим обучением в общественно-государственном объединении РОСТО (ДОСААФ) Республики Татарстан по военно-учетным специальностям на базе Чистопольской и Нижнекамской автошкол. Летом 2011 года 89 молодых людей из городов и районов республики направлены на обучение по специальности «Водитель категории  «В» и «С». Всего в 2011 году направлено на обучение 150 юношей.

Перед началом нового учебного года МВД Татарстана проводит комплекс оперативно-профилактических мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности в учебных заведениях республики.

Для предотвращения любых попыток совершения террористических актов, преступлений и правонарушений в отношении учащихся и сопровождающих их лиц осуществляются комиссионные обследования помещений детских садов, школ, средних специальных и высших учебных заведений

С участием представителей ФСБ, МЧС, частных охранных предприятий проведены специальные тренировки по выработке алгоритма действий при различных вариантах осложнения оперативной обстановки в местах массового нахождения учащихся и других граждан, в том числе с круглосуточным пребыванием.

Уже традиционно для обеспечения охраны общественного порядка во всех образовательных учреждениях выставлены парные посты сотрудников полиции. В общей сложности безопасность учебных заведений в новом учебном году обеспечивают более 2 тысяч сотрудников полиции. С той же целью привлечены частные охранные структуры, ведомственные службы безопасности, общественные объединения правоохранительной направленности.

Приняты дополнительные меры по профилактике и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Предусмотрена проверка технического состояния автотранспортных средств, используемых для перевозки детей и состояния улично-дорожной сети.

Организованы общественные формирования из числа родителей и педагогов для сопровождения детей в школу перед началом занятий и после них, а также при переходе проезжей части дорог.

На маршрутах следования учащихся и остановках общественного транспорта, расположенных вблизи образовательных учреждений, предусмотрено увеличение численности нарядов ДПС.


Поделитесь с друзьями