Татарская гимназия для девочек станет базой национального образования

01 сентября 2011 // Прочитано 472 раз
1 сентября в Московском районе Казани свои двери распахнула гимназия №12 с татарским языком обучения. Следует отметить, в этом учебном учреждении обучаются только татарские девочки.

К гимназии я пришла незадолго до начала праздничной церемонии. Здесь уже собрались ученицы — их белые бантики, белые блузки, яркие цветочные букеты для любимых учителей говорят о всей торжественности сегодняшнего события. По их разговорам понимаю, за лето они очень соскучились по своим подружкам, школе и учителям. Рядом стоят и радостно улыбаются их родители, бабушки. Среди учениц замечаю девочек-мусульманок. Они в белых платках, белых блузках, оригинально пошитых юбках и сарафанах. Подхожу к одной из них и интересуюсь. «Форму заказывали в ателье. Такие длинные юбки в магазинах найти очень сложно. А жилетку мама расшила пайетками», - рассказала Наиля. В гимназию она ездит из Авиастроительного района города и учиться Наиле здесь очень нравится.

Вот и начало торжественной церемонии. Поздравить учеников и их родители приехали Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица.

«Доброй традицией каждый год стало открытие новых школ, и этот год не стал для нас исключением. Мы начинаем новый учебный год с открытия нового красивого здания. Гимназия №12 отличается не только внешней красотой, но и особым внутренним содержанием», - отметил он.

«Гимназия №12 станет кузницей кадров татарской элиты, - подчеркнул Президент Татарстана Рустам Минниханов. - Нам нужны школы, которые станут базой национального образования. Получение знаний в школе с татарским языком обучения способствует прививанию любви к родному языку, культуре, истории. Я надеюсь, эта школа станет примером для всей республики, и мы будем гордиться ею». В качестве подарка глава республики преподнес школе сертификат на интерактивное оборудование.

Затем символический ключ от новой школы был вручен ее директору Ильхамие Темиркаевой. Ильхамия Темиркаева 38 лет своей жизни посвятила системе образования. Поблагодарив Правительство Татарстана и строителей, она сказала: «Сбылась наша долгожданная мечта. Мы получили здание, отвечающее мировым стандартам. Обещаем растить и воспитывать здесь умных, интеллигентных, воспитанных девочек, которые станут гордостью республики».

Первый школьный звонок дал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Затем ученики разошлись по учебным кабинетам, а для официальных лиц была проведена экскурсию по школе.

Новое здание гимназии располагается на ул.Декабристов, 89 а-б. Школа рассчитана на 240 учебных мест. 30 девочек пошли в этом году в первый класс, а 210 школьниц перешли из старого здания школы, которое располагалось на ул.Тукая, 26.

Гимназия №12 с татарским языком обучения является первым учебным заведением с раздельным обучением для девочек в Татарстане. Она была открыта в 1993 году в историческом центре Казани – Старо-Татарской Слободе. В 2011 году гимназия переехала в новое здание на улице Декабристов.

В новом здании школы девочки будут обучаться в 4 классах начальной школы. Здесь есть учебные кабинеты; спортзал с тренажерным залом и раздевалками; бассейн общей площадью 1040 квадратных метров, актовый зал на 144 места; комплекс кабинетов технологии, состоящий из швейной мастерской и кабинета кулинарии, студия хореографии, столовая, библиотека, лекционная аудитория, медицинский центр.

Все учебные кабинеты оборудованы в соответствии с современными санитарными требованиями, в них есть доступ в Интернет, имеются мультимедийные и рельсовые доски, проекторы.

Территория гимназии красиво благоустроена. Во дворе школы есть детские игровые комплексы и небольшой сквер с озером.

 

фото Ш.Абдюшева

 


Поделитесь с друзьями