Американцев познакомят с жизнью татар

31 августа 2011 // Прочитано 285 раз
Гости из США в течение нескольких дней смогут ознакомиться с традициями и культурой Татарстана - их ждет посещение литературно-музейного комплекса «Кырлай» на родине великого татарского поэта Габдуллы Тукая . Поездка делегации штата Нью-Йорк во главе с депутатом Ассамблеи этого штата Алеком Бруком-Красным в Арский район запланирована на 2 сентября.

Гостей, прилетевших в Казань вечером 30 августа, в Татарстане ждет еще немало интересных встреч - посещение Деревни Универсиады, храмов Казанского Кремля, технопарка «Идея» и многое другое. В рамках визита заокеанских парламентариев в нашу республику, который продлится до 3 сентября, запланирована встреча и с Президентом Татарстана.

31 августа, в Госсовете РТ состоялась встреча спикера татарстанского парламента Фарида Мухаметшина с делегацией штата Нью-Йорк. Как отметил Фарид Мухаметшин во время пресс-конференции по окончании встречи, этот визит должен быть очень плодотворным, он «окончательно закрепит  межпарламентарные отношения со штатом Нью-Йорк».

Алеку Бруку-Красному, возглавляющему комитет по вопросам новых американцев в Ассамблее штата Нью-Йорк, как и его коллегам, будет интересно посмотреть, как живут жители Татарстана. Говоря о республике, спикер Госсовета Фарид Мухаметшин отметил: «Настроение у татарстанцев хорошее. В целом по республике удалось собрать более 5 млн. тонн зерна».

Во время встречи в Госсовете Татарстана стороны затронули и вопросы толерантности. Отметим, что и в Татарстане, и в Нью-Йорке живут люди очень многих национальностей. По словам Алека Брука-Красного, в штате разговаривают на 200 языках мира, и для их носителей созданы все условия для сохранения культуры и обычаев.

Ожидается, что двустороннее сотрудничество будет развиваться в области нанотехнологий, туризма, нефтедобычи и очистки нефти. Как подчеркнул председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, для Татарстана интересен опыт американцев по глубокой очистке добычи черного золота. Также татарстанцев интересует еще одна отрасль, в развитии которой заокеанские гости ушли далеко вперед — IT-технологии. 25 января 2010 года, когда татарстанская парламентская делегация посещала Нью-Йорк, Фариду Мухаметшину была подарена флешка небольшого размера с 4 миллиардами программ, которая, как шутит спикер, стоит дороже, чем танк или самолет.

 


Поделитесь с друзьями