Школьная форма — подарок из прошлого

01 сентября 2011 // Прочитано 1047 раз
Я все еще помню, как с наступлением нового учебного года , начинала думать о новой школьной форме. Я хотела и в форме быть самой красивой. Думаю, что эта черта свойственна каждой девушке, ведь все мы хотим выделиться из толпы и выглядеть лучше всех.

Но вот с появлением единой школьной формы модницы поняли, что удивить одноклассниц и учителей будет сложнее и начали думать, как подчеркнуть свою индивидуальность и придумать свой стиль. К этой «проблеме» у каждого свой подход, а мы подробнее остановимся на школьной форме и познакомимся с ее многолетней историей.

Впервые обязательная школьная форма была введена в 1886 году для учениц гимназий. Главные атрибуты такой формы – светлое платье с длинным подолом, белый фартук и пелерина. Во время прогулок к этому сету добавлялась шляпка и накидка в пол. За нарушение дисциплины девочек публично наказывали, снимая фартук и заменяя его на «постыдный капот».

В 1930-х годах школьная форма немного видоизменилась: платье приобрело коричневый цвет и стало более закрытым в зоне декольте. Фартук и пелерина остались, но появился также воротник-стойка. Другой вариант школьной формы для девочек – халат, который надевался поверх платья. Типичная школьная форма тех времен – хлопковое или вельветовое платье и надетый сверху черный или коричневый халат.

После Великой Отечественной Войны школьная форма для девочек вновь изменилась. Коричневое платье ниже колена, фартук, белые манжеты и воротник – такой школьную форму запомнили многие. Цвет фартука менялся в зависимости от случая: черный – на каждый день, белый – для торжественных событий.

Школьная форма была призвана унифицировать внешний вид детей, сделать их одинаковыми. Поэтому, когда у школьников появлялась возможность разнообразить унылые будни, они это с радостью делали: сами выбирали форму воротничков (отложной или стойкой) и материал, из которого его шили. Еще один способ выделиться из серой толпы – повязать бант. Этот аксессуар мог быть выполнен из атласа, шелка, шифона или капрона. Также существовало множество способов его носить: вплетать в волосы, закалывать сверху, завязывать бантом косу. Банты могли быть лишь белого, черного или коричневого цвета. Правда, иногда разрешалось повязывать красные или розовые банты.

Обязательное присутствие школьной формы в России было отменено весной 1992 года.

Долгие годы в современной России не было единой школьной формы, но многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, а также некоторые школы имели свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению.

А школьная форма советского времени (или платья, стилизованные под неё) с белыми фартуками традиционно надевалась  выпускницами на Последний звонок, как символ прощания со школой, и реже — на другие праздники.

Но вот с введением единой школьной формы коричневое платье с белым фартуком вновь приобрела известность. Теперь его можно найти в любой точке России.

 


Поделитесь с друзьями