На Площади тысячелетия впервые прошел ифтар

27 августа 2011 // Прочитано 345 раз
В пятницу вечером группа мусульман под руководством религиозных деятелей вышла из мечети Кул Шариф и со словами «Аллаху Акбар» направилась к Площади тысячелетия.

... Площадь тысячелетия — это свидетель многовековой истории татарского народа. Только за последние 20 лет на площади прошли такие события, как празднования Дней республики, церемония празднования 1000-летия Казани, фестивали пива и рока. И наконец, на этой площади, которая с одной стороны граничит с историей, а с другой - современными спортивными и развлекательными сооружениями было проведено религиозное мероприятие — республиканский ифтар.

Начало первого республиканского ифтара «Рамазан-2011», организованного Духовным управлением мусульман Татарстана совместно с Аппаратом Президента РТ, администрацией Казани, ассоциацией мусульманских предпринимателей, было назначено на 19.00, но в мечети Кул Шариф люди начали собираться уже к пяти вечера. Место чтения намаза для женщин в мечети наполнилась на час раньше. В этот день желанием большинства было не только участие в ифтаре, но и присутствие на намазе-таравих. Как известно, в этот день мусульмане отмечали Ночь предопределения, а за таравих в эту ночь полагается особое вознаграждение. 

В мечети во время разговения раздавали воду и чернослив, а для тех, кто не смог зайти в шатры, были приготовлены специальные пакеты. Во всяком случае, организаторы постарались не обидеть никого. Скажем, в шатрах  еды было приготовлено на 1200 людей, сварено до 80 кг мяса. А со специальных машин, которые стояли возле цирка, раздавали пакеты с едой для постящихся, их количество было больше тысячи.

Что касается специально приглашенных, то среди них были официальные лица, имам-хатибы районов, депутаты, журналисты, а также «гламурные» мусульманки, представители старшего поколения, молодежи, нуждающиеся семьи. Консулы Турции, Ирана, бывший депутат Госдумы РФ Гульнара Сергеева, руководитель благотворительного фонда «От сердца к сердцу» Тереза Камалова, писатель Рабит Батулла и другие.

Ифтар в мечети Кул Шариф начался с проповеди муфтия Татарстана Ильдуса хазрата Файзова. В своей проповеди он назвал республиканский ифтар   невиданным раньше историческим событием. Он поблагодарил президента и его помощников, а также мэра города за организацию ифтара. Также муфтий рассказал о благах Урразы и месяца Рамадан.

Затем прозвучал азан, приглашая к намазу ахшам, мусульмане прочитали намаз. В восемь вечера около тысячи человек, пришедших на ифтар, вышли из мечети и пройдя через Кремль, направились на ифтар к Площади Тысячелетия. Около Центрального стадиона было установлено десять шатров, внутри них были поставлены столы.

Перед разговением муфтий еще раз прочитал молитву и выразил благодарность организаторам данного мероприятия. Аппарату президента, мэрии Казани, Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, организации «Татэнергосбыт», представителям Ассоциации мусульманских предпринимателей были вручены Благодарственные письма от Духовного управления мусульман РТ.

 


Поделитесь с друзьями