Уикенд отечественного кино от VII Казанского кинофестиваля

25 августа 2011 // Прочитано 225 раз
В преддверии VII Казанского международного кинофестиваля 27 и 28 августа в кинотеатре «Мир» пройдет Уикенд отечественного кино. Любителей интеллектуального искусства ждет встреча с российскими фильмами, удостоенными высших наград Казанского фестиваля:  это лента «Мусульманин» В.Хотиненко (победитель 2005 г.) и картина «Одна война» В.Глаголевой (призер 2009 г.). Мероприятие приурочено Дню российского кино, который отмечается в нашей стране 27 августа.
Фильм «Мусульманин», снятый Владимиром Хотиненко в 1995 г., помимо победы на Казанском кинофоруме, был удостоен Гран-при жюри кинофестиваля в  Монреале, приза лучшим актерам «Кинотавра», призов киноакадемии «Ника» лучшему сценаристу и  лучшему актеру, трех призов МКФ «Золотой витязь»  и других наград. В основе сюжета фильма «Мусульманин» (автор сценария – В.Залотуха) – история солдата Николая Иванова, проведшего 7 лет в афганском плену Николай возвращается в родную деревню. В плену он принял ислам, и теперь мусульманин  Иванов со своим непривычным отношением к деньгам, семье, вере, алкоголю - чужой в родной деревне, где воровство и пьянство в порядке вещей. Враждебно настроены по отношению к «бусурманину» не только односельчане, но даже его старший брат Федор… В фильме задействован звездный актерский состав: Евгений Миронов (Коля Иванов), Нина Усатова (тётка Соня, мать Коли), Александр Балуев — (Федька, брат Коли) и др.

Режиссерский дебют Веры Глаголевой «Одна война» - это простая, снятая без надрыва, история сосланных на край света женщин, посмевших в социалистической стране в разгар войны родить детей от врагов-оккупантов. «Женщины-подстилки», изгои, осужденные режимом и оплеванные соседями… У каждой из них своя история - как и почему у них родились их дети. Женщины живут на острове под охраной. Победа для них стала и радостью, и горем одновременно... В фильме «Одна война» снимались: Александр Балуев, Наталья Кудряшова, Юлия Мельникова, Анна Нахапетова, Ксения Суркова, Наталья Суркова и др.     

Показы состоятся в кинотеатре «Мир» (Казань, ул. Достоевского, 30) 27 августа в 17:30 (фильм "Мусульманин") и 28 августа в  13:00 (фильм "Одна война"). Вход на фильмы свободный.

Поделитесь с друзьями