Для журналистов провели ифтар

24 августа 2011 // Прочитано 359 раз
Освещение религиозной темы должно быть основано на чувстве ответственности и диалоге. Эти слова прозвучали на ифтаре для журналистов, пишущих на религиозные тмы. Ифтар был организован Духовным управлением мусульман Татарстана.

На ифтаре муфтий Ильдус хазрат рассказал о месяце Рамадан и соблюдении уразы, а также выразил свои пожелания журналистам. «Рамадан — месяц испытаний. Что не говори, Рамадан — месяц, который приносит нам пользу и изобилие. В этом месяце мы оказываем друг другу почести и уважение», - сказал он в начале вечера.

«Мы все выполняем одну работу: распространяем религию, рассказываем о религиозных новостях и трудимся для своего общества перед Аллахом. Все мы вносим свой вклад для установления стабильности в обществе. Ведь даже одна маленькая, не такая уж и важная новость может все перевернуть вверх дном. Эта же новость, если убрать противоречия, может, наооборот, сблизить людей. Поэтому у нас большая ответственность перед народом, обществом, но, в первую очередь, перед Аллахом. Пусть всегда будет распространяться только правдивая информация», - сказал он.

Затем состоялся обменом мнениями между религиозными деятелями и журналистами.

Главный редактор газеты «Ватаным Татарстан» Минназым Сафаров обратил внимание собравшихся на то, что в освещении религиозной темы должен преобладать диалог. Конечно, религия — это довольно щекотливая тема, ее можно подать по-разному. Установление диалога между религиозными деятелями и журналистам, средствами массовой информации всем пойдет на пользу, считает он.

Мнения, прозвучавшие от некоторых журналистов на ифтаре, напомнили татарскую народную пословицу: «Сделай добро и забудь про него». Фотограф Радик Аминов призвал своих коллег не освещать религию только «из-за гонорара». Его поддержал и редактор газеты «Шахри Казань» Мансур Муртазин. Он также добавил, что не надо из-за корыстных целей приходить в религию и вставать на намаз.
В конце вечера журналисты выразили большую благодарность ДУМ за организацию специального ифтара.

 


Поделитесь с друзьями