Альберт Гильмутдинов: Будущее Татарстана - в образовании

23 августа 2011 // Прочитано 328 раз
В 2011 году в Татарстане на образование потратят 36 миллиардов рублей. А на реализацию Стратегии развития образования Татарстана на 2010-2015 годы «Киләчәк»-«Будущее» выделено 7 млрд.рублей. Об этом было сказано на республиканском августовском совещании работников образования и науки . 

В этом году конференция прошла в городе Альметьевске с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Вместе с главой государства Альметьевск посетили премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин и другие официальные лица. Они приняли участие в открытии детского сада «Бэлэкэч», который в целом обошелся в 208 млн.рублей. Этот детский сад на 270 мест построен по республиканской программе «Бэлэкэч». По этой программе свыше 11 тысяч детей получат места в детских садах.

«Реализация этого проекта имеет уникальные масштабы. В истории Татарстана ни разу не было такого. В скором времени планируется открытие 26 таких детских садиков», подчеркнул Альберт Гильмутдинов.

Он также подробнее остановился на программе «Килэчэк»-«Будущее» и ознакомил с результатами первого этапа этого уникального проекта. По словам министра образования и науки, значительно улучшилось оснащение образовательных учреждений современным оборудованием, приорететно реализуются проекты по грантовой поддержке лучших учителей и молодых педагогических кадров, введены новые экономические механизмы оценки качества работы педагогических работников.

«Учителя — это самые главные люди в сфере образования. От того, как они будут работать и как будут относиться к своей работе, зависит будущее наших детей», - продолжил Альберт Гильмутдинов.

В республике также ведется очень важная работа по поднятию интереса к этой профессии, ее престижа среди молодежи. С 1 сентября 2010 года ввели новую систему оплаты труда, провели переквалификацию более 80 тысяч сотрудников. С 1 сентября этого года планируется увеличение заработной платы всех учителей на 30%.

Эту мысль поддержал и глава государства Рустам Минниханов. «Главное для нас — кадры! В систему образования нужно привлечь новых людей», отметил он в своем завершающем выступлении.


Поделитесь с друзьями