Мошенники бывают разные: будьте бдительны!

23 августа 2011 // Прочитано 292 раз
С учетом того, что по обеспечению безопасности наших граждан от преступных посягательств мошенников разных мастей формируется общественное мнение о работе полиции - данное направление является одним из приоритетных в оперативно-служебной деятельности подразделений МВД по Республике Татарстан и находится на постоянном контроле.

Анализ мошенничеств, проведенный УООРД МВД по РТ, выявил ряд характерных признаков этого вида преступности. Так, более 75% мошенничеств регистрируется в городах, где проблема их предупреждения и раскрытия остается одной из наиболее сложных.

Несмотря на общее снижение количества зарегистрированных в 2011 году мошенничеств, особую тревогу вызывает рост отдельных видов преступлений данной категории. Так, в РТ все чаще регистрируются мошенничества, совершаемые с использованием средств сотовой связи.
Если в 2010 году было зарегистрировано 52 факта таких мошенничеств, то уже в этом году отмечен значительный рост преступлений данной категории. В августе месяце – зарегистрировано 20 преступлений данного вида, из них 18 совершено на территории г.Казани. Наибольшее количество уголовных дел данной категории находится в ОП «Дербышки» (в августе 2011 года – 3, всего -39), ОП «Савиново» (в августе 2011 года – 8, всего – 10).

Все виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомлённостью пользователей. Очень часто это происходит из-за их неопытности, пожилого возраста. Мошенники всегда в чём-то психологи, и существуют только благодаря доверчивости других людей.

Однако следует отметить высокую латентность данного вида преступлений – многие убедившись, что их обманули, стараются не предавать данный факт огласке. В связи с тем, что преступники, помимо, материальной выгоды дискредитируют правоохранительные органы и формируют у граждан негативное мнение о деятельности правоохранительных органов - МВД по РТ предпринимаются активные меры профилактики и предупреждения данных видов мошенничеств.

В последнее время значительное распространение получила следующая схема мошенничества:

Мошенник, используя мобильный телефон, осуществляет перебор номеров по возрастанию или убыванию последней цифры, звонит на телефон (стационарный или мобильный) представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершении того, или иного преступления или правонарушения (ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесения тяжких телесных повреждений), Но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так поступать нежелательно, так как он боится потерять работу и погоны. Деньги необходимо привезти в определенное место и передать конкретному человеку. Цена вопроса обычно составляет от 1 до 300 тысяч рублей. Если абонент соглашается привезти деньги, то ему называют способ передачи денег (для передачи денег используются водители такси, банковские переводы и переводы через терминалы оплаты).

Именно мошенничества данного вида негативно сказываются на оперативную обстановку в республике. Кроме того у потерпевшего от таких действий кроме материального вреда складывается негативный имидж сотрудника полиции.

При этом основными проблемными вопросами в раскрытии преступлений данного вида является - установление лиц непосредственно занимающихся мошенничеством. В основном данные преступления совершаются лицами уже отбывающими наказание в исправительных учреждениях ФСИН, (СИМ-карты поступают в исправительные учреждения нелегально и как правило зарегистрированы на подставных лиц). Так же установлено, что при совершении мобильных мошенничеств в РТ, все звонки осуществлялись с абонентских номеров различных регионов РФ.

Так, установлено, что юго-восточные регионы республики (Нурлат, Бугульма, Альметьевск, Лениногорск) и Казань (п.Дербышки) активно обрабатываются лицами, отбывающими наказание в учреждениях ГУФСИН по Самарской области (ИК-6, ИК-10, ИК-16), Чистополь и близлежащие районы – ИК-10 г.Менделеевска, Буинск –  ИК Северной-Осетии Алании, Ставропольского края, Зеленодольский район и ряд районов Казани – ИК -Новосибирской области и Республики Коми.

В настоящее время помимо активной работы со СМИ по профилактике телефонного мошенничества, МВД развернута широкомасштабная работа с населением. Помимо выступлений в СМИ, подготовлены и распространены листовки-обращения к гражданам во всех маршрутных автобусах города, банках, единых расчетных центрах, магазинах. Не забыли провести работу и среди работников мечетей и церквей, договорились с священнослужителями, которые напоминают прихожанам о том, как необходимо защитить себя от мошеннический действий. Сотрудниками ОВД данные обращения индивидуально разносятся и пенсионерам по адресам на административных участках.
В настоящее время в МВД есть определенные наработки. В прошлом году был задержан житель Новосибирской области, а также лица отбывающие наказание в ИК-6, ИК-10 Самарской области, которым на сегодняшний день доказано совершение 17 преступлений по г.Казани и 9 преступлений по г.Бавлы.

Однако лишь силами правоохранительных органов с данной проблемой в полной мере не справиться. В первую очередь сами граждане должны проявлять бдительность и не попадаться на «удочку» мошенников.

Вот лишь общие рекомендации по предупреждению таких преступлений:

1. Защищайте себя от обмана – будьте внимательны, познавайте больше о существующих мошеннических схемах! Бдительно относитесь к предупреждениям от операторов сотовой связи, правоохранительных органов и средств массовой информации о схемах обмана.
2. Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, Вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами.
3. Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, СМС или ММС, в особенности, если они требуют перевода или передачи Вами денежных средств каким-либо способом.
4. При поступлении телефонных звонков и обращений неизвестных Вам граждан с требованием перечисления денежных средств под различными предлогами незамедлительно сообщать о данных фактах в полицию.


Поделитесь с друзьями