У мусульман Южного Урала украли мечеть

23 августа 2011 // Прочитано 389 раз
В социальных сетях, на форумах и блогах в начале августа 2011 г. было размещено Открытое письмо, написанное от имени Правления Махалля – Мечети № 2230 г. Коркино Челябинской области и общего собрания мусульман города, озаглавленное «Изгнание мусульман из Мечети города Коркино». Из документа следует, что в 2009 г. на добровольные пожертвования мусульман этого южноуральского города, которые собирались в течение нескольких лет, был приобретён за 300 тысяч рублей частный дом под мечеть (ул. Тимирязева, д. 8), однако 10 июня с. г. Рушания Расулова, занимавшаяся оформлением всех документов, не пустила пришедших на пятничный намаз мусульман. «Верующие... увидели удручающую картину: сняты вывеска ме

Рушания Расулова и её пособники объявили, что это частная собственность, а не мечеть, и просто выставили пришедших на улицу. Но когда верующие мусульмане начали говорить в ответ: «Как так, ведь этот дом был куплен на деньги, которые собирались под мечеть и на пожертвования?», кроме агрессивной брани они нечего вразумительного не услышали.

Вот так Рушания Расулова выставила пожилых людей на осмеяние всей улицы, оскорбив их религиозные и человеческие чувства», – говорится в открытом письме.

Позже выяснилось, что 1 мая 2011 года Р. Расулова, без одобрения Регионального ДУМ Челябинской области, в юрисдикцию которого входит община, провела под видом татаро-башкирского концерта в кинотеатре им. М. Горького собрание, избрала своё правление мечети. А ещё ранее женщина оформила документы на мечеть на двух подставных частных лиц. «Вот таким образом наша мечеть и деньги ушли в частные руки, – сетуют мусульмане. – На сегодня ни у мусульман г. Коркино Махалля-Мечети, ни у Регионального Духовного управления мусульман нет прав собственности на этот дом».

«Ислам.ру» попросил прокомментировать ситуацию руководителя администрации РДУМ Челябинской области Марата Сабирова, который подтвердил факты, изложенные в Открытом письме. «Мусульманская община существовала без молельного дома, все молитвы проводились в доме этой женщины в течение пяти лет, параллельно она являлась кассиром мусульманской общины, т. е. прихожане сдавали ей все деньги, что фиксировалось в журнале.

В 2009 г. появилась возможность купить частный дом. Она оплатила задаток, а недостающую сумму собрала с предпринимателей и населения, в итоге купили за 300 тыс. руб. молельный дом, этот молельный дом должны были оформить на РДУМ Челябинской области, а она, не дождавшись этого, оформила мечеть на двух подставных лиц.

Сделать ей это удалось, потому что она занималась документацией, собирала деньги, брала расписки, и в результате сейчас она заявляет, что это – частная собственность. Вот такая ситуация», – говорит руководитель администрации РДУМ Челябинской области.

В то же время ещё в октябре 2010 г. на популярном челябинском сайте «Медиазавод» (http://www.mediazavod.ru/) Рушания Расулова опубликовала письмо с критикой в адрес имама мечети, в котором попутно объясняла, почему оформила мечеть на двух частных лиц. «За дом (присмотренный мусульманами под мечеть. – Прим. ред.) наследница запросила 300 тысяч рублей, мы сами собрали и отдали задаток 100 тысяч, – пишет Р. Расулова. – Когда хозяйка дома вступила в наследство и срочно потребовались деньги... юрист, занимавшийся нашей сделкой, посоветовал оформить дом на двух учредителей.

Причём денег на это уходило гораздо меньше. Было взято 165 тысяч из кассы, недостающие 35 тысяч рублей добавил Назиб Талипов. Мы оформили сделку на татарина Радика Самикова и башкира Мухамата Талипова, так как время от времени вставал вопрос о разделении татарской и башкирской общин». То есть вроде хотела как лучше, сплотить татар и башкир, а в результате мусульмане остались без мечети, – с негодованием отмечают мусульмане г. Коркино.

Региональное ДУМ Челябинской области по данному факту обратилось в прокуратуру, однако, когда работники прокуратуры изучили документы, представленные Р. Расуловой, придраться было не к чему. Сделка с точки зрения закона была совершена честная.

«К сожалению, мы не смогли доказать, что верующие мусульмане сдавали деньги на покупку здания, так как они, естественно, не брали расписки, кто же берёт расписку за садака? – говорит Марат Сабиров. – Однако иначе как мошенничество мы это оценить не можем. Она мошенническим путём присвоила себе имущество мусульманской общины».

Поскольку все юридические способы отстоять своё право на молельный дом были исчерпаны, мусульмане вынуждены были подыскивать себе новое помещение. Как объяснили в РДУМ Челябинской области, на сегодняшний день тот же предприниматель Назиб Минниахметович Талипов предоставил мусульманской общине просторное и светлое помещение в подвальной части дома № 15 по ул. Ленина (магазин «Ледокол»).

Предприниматель и верующие оборудовали его для совершения религиозных обрядов, закупили мебель и ковровые покрытия. Осенью там откроются курсы по изучению основ Ислама, а в самом магазине будет работать отдел халяль-продукции. Однако это всё же временное помещение.

Мусульмане обратились в администрацию Коркинского муниципального района с просьбой выделить земельный участок под строительство мечети. Вопрос был решён положительно. На сегодняшний день идёт сбор и подготовка документов по оформлению земельного участка. Распространив «Открытое письмо», мусульмане города Коркино не преследовали цель вернуть здание, так как юридически это неосуществимо, а хотели привлечь внимание мусульман России к этому, в общем-то, беспрецедентному случаю и призвать к осторожности при оформлении документов на мечети.

 


Поделитесь с друзьями