ГИБДД напоминает водителям

23 августа 2011 // Прочитано 262 раз
С начала августа вступили в силу изменения в статью 20.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации , предусматривающие ответственность водителя за неуплату административного штрафа за нарушение Правил дорожного движения РФ. Так, ранее судья мог вынести в отношении нерадивого водителя постановление об уплате непогашенного штрафа в двукратном размере от суммы первоначального административного взыскания. Теперь не уплаченные в установленный срок административные штрафы до 1 000 рублей взыскиваются в размере не менее 1 000 рублей, независимо от суммы первоначального штрафа.

Например, если ранее за не уплаченный штраф в 100 или 300 рублей водитель по решению суда должен был выплатить 200 или 600 рублей соответственно, то со 2 августа 2011 г. административное взыскание за не уплаченный штраф в размере 100, 300, 500 или 700 рублей назначается в размере 1 000 рублей.

В отношении водителей, допустивших правонарушения в области безопасности дорожного движения, за которые предусмотрены взыскания в размере от 1 000 рублей и более, будут применяться штрафные санкции в виде административного взыскания в двукратном размере от суммы первоначально наложенного штрафа.

Например, за не уплаченный штраф в 1 500 рублей по решению судьи водитель должен будет заплатить 3 000 рублей.

Кроме этого, по-прежнему остается в силе такая санкция за неуплату штрафа как административный арест до 15 суток.

Дополнительно напоминаем водителям, что наложение штрафа или административного ареста по ст. 20.25 КоАП РФ через суд не освобождает от уплаты первоначального административного взыскания за нарушение Правил дорожного движения РФ.

Таким образом, согласно вступившим в силу изменениям, если сумма неуплаченного вовремя штрафа составляет 300 рублей, то в конечном итоге водитель должен будет заплатить 1 300 рублей. Если сумма «просроченного» штрафа составляет 1 000 рублей, то в итоге водителю придется заплатить 3 000 рублей.

22 августа 2011 года сотрудниками отделения по Ново-Савиновскому району выявлен очередной злостный неплательщик штрафов за нарушение ПДД. Так, при обращении в районное подразделение, 26-летний водитель а/м Гранд-Чероки был проверен по базе данных ГИБДД. Выяснилось, что у данного гражданина накопились не оплаченные в срок штрафы на общую сумму 16200 рублей, за нарушение ст. 12.1.1 КоАП РФ (управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке). В связи с этим на него составлено 6 протоколов по статье 20.25 КоАП РФ. После чего, автомобилист был доставлен в районный мировой суд, где судья назначил наказание по каждому протоколу -1 сутки административного ареста (в общем – 6 суток).


Отделение по Ново-Савиновскому району ОГИБДД Управления МВД России по г. Казани


Поделитесь с друзьями