Сказки Тукая на меди

22 августа 2011 // Прочитано 288 раз
26 августа 2011 года в 14.00 в Литературном музее Габдуллы Тукая состоится открытие персональной выставки мастера художественной чеканки из Нижнекамска Александра Иванова «Сказки на меди», приуроченной ко Дню Республики и города.

 

Выставка «Сказки на меди» по праву может считаться уникальным событием в жизни Литературного музея Габдуллы Тукая. Впервые за всю историю экспозиционной деятельности музея на суд ценителей искусства будет представлена экспозиция, целиком состоящая из художественных произведений, выполненных в технике чеканки.

История чеканки насчитывает уже не одно тысячелетие. С древнейших времён из листового металла, обладавшего высокой пластичностью, мастера изготавливали боевые доспехи, посуду и различные декоративные изделия. Образцы художественной обработки металла мастерами разных эпох и поколений можно увидеть и в экспозициях Национального музея РТ.

Художественная чеканка – один из наиболее интересных и, в то же время, наиболее сложных и трудоемких видов декоративно-прикладного искусства.

Чеканка как вид декоративно-прикладного искусства – на сегодняшний день явление редкое. В последние годы ему не уделяли должного внимания. Выставка, предлагаемая вниманию посетителей, призвана восполнить этот пробел и познакомить всех желающих с творчеством самобытного художника, произведения которого, возможно, станут откровением как для специалистов, так и для широкого круга зрителей.
Используя технику художественной чеканки, применяя уникальные технологические приемы, Александр Иванов создает неповторимые произведения. Работы мастера отличаются гармоничными пропорциями, пластичными и выразительными линиями орнаментального узора и самих форм предметов.

Творчество А. Иванова разнопланово: это история Российского государства, история Татарстана от Булгарского ханства до современных дней, сцены из охотничьей жизни, татарские народные сказки, фантастика, философия и религия. Все это нашло яркое воплощение в его работах. Чеканка А. Иванова является истинным художественным отражением истории, культуры, быта и таланта народов Татарстана. Тонкая техническая работа, высокий художественный уровень, чувство глубоких народных традиций и пронзительная мечта изображенных героев и образов…

Художник предпочитает работать сериями, создавая на одну тему сразу несколько произведений. Излюбленные сюжеты – история родного народа и татарские народные сказки.

На выставке «Сказки на меди» будут представлены работы художника только по сюжетам татарских народных сказок, такие как «Салам-Торхан», «Зухра», «Гульчачак», «Перепел и лиса», «Старик, медведь и лиса», «Сак-сок». К 125-летию великого татарского поэта Г.Тукая по мотивам его сказок художник-чеканщик создал новые работы – «Шурале», «Водяная», «Коза и баран». Вниманию зрителей они будут представлены впервые.

На открытие выставки приглашены известные художники, писатели, искусствоведы, ценители и почитатели таланта А. Иванова.


Поделитесь с друзьями